教育部:2018年秋季开学前助学贷款发放275亿元

2018-09-06 15:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月6日讯(记者 杜铮) 6日,全国学生资助管理中心主任田祖荫在2018年秋季开学前全国学生资助工作情况发布会上介绍,教育部在确保国家资助政策全面落地的同时,确保学生资助工作规范有序。截至到2018年8月31日,已经有384万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同总金额275亿元,超过2017年全年贷款发放金额。

据了解,为方便家庭经济困难学生,今年7月1日起各地助学贷款受理工作全面启动,较往年提前约半个月时间。针对交通不便的山区、牧区等,以及贷款学生数量较多的县、市(区),教育部联合国家开发银行,将贷款受理点“下沉”,让助学贷款办理地点前移到学生“家门口”,并通过简化手续、推行合同电子化、手机及网上预约办理等创新方式,进一步提高了助学贷款的受理效率。

截至9月4日,高校已报到新生中有13.6%的学生通过“绿色通道”顺利入学。据悉,全国高校在新生报到现场均设立“绿色通道”专区,帮助家庭经济困难学生“一站式”完成入学手续。不少高校派出由书记、校长带队的家访小组,将“绿色通道”延伸到家庭经济困难学生的家门口。同时,各地、各高校注意保护学生隐私,对通过“绿色通道”入学的新生给予更多人文关怀,引导他们正确面对困难,轻装上阵拥抱大学新生活。

田祖荫表示,除“助学贷款办理窗口前移”与“绿色通道前移”之外,教育部还将“资助预警前移”、“宣传时间前移”以及“热线电话开通时间前移”同时作为国家资助政策全面落地的“五个前移”。

“开学季”成“烧钱季”一度成为今秋热词。为此,田祖荫说,广大学生应当树立理性消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费,“量入为出”地合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。各地、各高校也把培养大学生理性消费行为作为校园文化建设的重要组成部分,教育引导大学生养成自强自立、艰苦朴素、文明健康的行为习惯。

据了解,除了对大学生合理消费加强引导,为确保学生资助工作规范有序,教育部还将对学生个人隐私加强保护、对学生资助各环节工作加强规范、对家庭经济困难学生认定工作加强指导以及对办理生源地信用助学贷款的学生和家长加强服务。

责任编辑:耿娟(QL0009)