教育部:“不让一个学生因家庭经济困难而失学”目标基本实现

2018-09-06 16:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月6日讯(记者 杜铮) 6日,记者从教育部了解到,目前我国已建立起覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系,基本实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

教育部财务司副司长赵建军就国家学生资助政策体系有关情况介绍到,在学前教育阶段,按照“地方先行、中央补助”的原则,各地因地制宜完善了学前教育资助政策。义务教育阶段实行全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划。

在普通高中教育阶段建立国家助学金制度,实施了建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费政策等。同时,中等职业教育阶段也建立了国家助学金制度,实施国家免学费等政策。

本专科生教育阶段则建立国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、学费补偿贷款代偿、新生入学资助、“绿色通道”等多元混合资助政策体系。研究生教育阶段建立国家奖助学金、国家助学贷款、“三助”岗位津贴等制度。

赵建军表示,我国学生资助工作已做到各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,也基本做到了“应助尽助”。同时,在我国基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。教育部还将不断完善资助政策体系、提升资助规模和经费保障能力,同时丰富资助内涵并让资助管理更加规范。

责任编辑:耿娟(QL0009)