北京一零一中学潘悦滢:清明上河图

2018-09-07 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

大家好,我是北京一零一中学初二四班的潘悦滢,今天来给大家讲述《清明上河图》。

《清明上河图》是中国十大传世名画之一,为北宋风俗画,现藏于北京故宫博物院。其作者张择端采取“散点透视法”组织画面,使其结构严谨,繁而不乱,段落分明。

张择端,字正道,生活在北宋末年及南宋与金对峙的时期,那时候阶级和民族矛盾异常尖锐,并达到日趋激化的程度。当时,表面上的升平景象,已隐藏着深刻的社会动荡和危机。在这种历史背景下,他创作了《清明上河图》。

《清明上河图》首段,绘出了疏林薄雾中掩映的几家茅舍、草桥、流水、老树和扁舟。最引人瞩目的是路上一顶轿子,内坐一位妇人。轿顶装饰着杨柳杂花,轿后跟随着骑马的、挑担的,从京郊踏青扫墓归来。中段主要描绘了汴河,这里是北宋国家漕运枢纽,商业交通要道,从画面上可以看到人烟稠密,粮船云集。而横跨汴河上的是一座规模宏大的木质拱桥,它结构精巧,形式优美,这便是虹桥。尾段则以高大的城楼为中心,两边的屋宇鳞次栉比。各行各业,应有尽有,街市行人,川流不息,连交通工具也样样俱全,把一派商业都市的繁华景象绘色绘形地展现于人们的眼前

但《清明上河图》并非只是简单的描绘百姓风俗和日常生活,它在表面的商业繁荣之下暗藏玄机,是一幅带有忧患意识的“盛世危图”。

从画面上看,整个汴京正沉浸在浓厚的商贸气氛中,完全是一座不设防的都城。城墙上下没有一个守卫,土墙上面也没有任何城防工事,没有射箭的城垛,甚至连虚设的城防都没有,这些都突出了城防的涣散,真实地反映了宋徽宗朝初期已日渐衰败的军事实力和日趋淡漠的防范意识。

画卷中有很多船,其中大量的是运粮的私家船。表面看来这是一种商贸兴隆的景象,实则反映出当时政府的一项重要失误:宋徽宗将大量运粮的官船用去运送花石纲,使得粮食运送出现问题。私船趁机而入,并渐渐把持住了城市的粮食市场,进而操控粮食价格。

画中两处描绘了渎文悲剧,车夫把旧党书写的大字屏风当作苫布,包裹着旧党人的其他书籍文字装上串车,奉主人之命推到郊外销毁。反映了当时政治斗争的残酷和对文化艺术的破坏程度。

卷尾,画家还描绘一个惊险的场面:两辆马车急转飞驰,横冲直撞,路人尚未来得及躲闪;城门口还有富人霸占道路送客的情景,可见城市管理之混乱。

张择端欲通过《清明上河图》向宋徽宗展现一些社会现象。由于宋太宗采取鼓励文人谏言的政治措施,关注社会现实和朝廷政治成为宋代画家较为普遍的创作倾向,北宋官吏利用绘画向皇帝表述民情的手法不止一例。遗憾的是,宋徽宗迷恋祥瑞和吉兆,他看出《清明上河图》的画中用意,不愿收藏,只在卷首题签后就将其赏赐出去。

下面我再来给大家说说关于《清明上河图》的名称解释。

“清明”——持“清明节”观点的专家学者,有已故文物鉴定专家郑振铎先生,和书画鉴定专家徐邦达先生等。

持“清明坊”观点的专家学者,是已故河南开封中学的孔宪易先生,他通过对木炭、扇子、西瓜、服饰等考证研究,认为画的是秋景。清明之意是指“清明坊”。根据是当时东京城划分一百三十六坊,外城东郊区共划分三坊,第一坊就是“清明坊”。

持“清明盛世”观点的专家学者,有著名鉴定专家史树青先生,史树青先生指出:“清明非指清明节这一天,而是作为称颂太平盛世的寓意,清明即政治清明。”

“上河”——由西北向东南是下水,反之是上水。因此有专家学者认为“上河”即汴河上逆水行舟之意。然而,也有专家学者提出了不同的观点。

根据《清明上河图》明代李东阳的题跋记载:“上河者云,盖其世俗所尚,若今之上冢然,故其如此也。”这就是一些专家学者提出“上河”即是“上坟”一说的重要依据。

希望今天为大家讲述有关《清明上河图》的知识可以被大家喜欢,感谢各位的聆听。

责任编辑:陈晨(QL0017)