门头沟区教育系统齐行动 10万人参与争创全国文明城区

2018-09-09 08:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月8日讯(记者 陈晨) 9月8日上午,门头沟区教育系统开展“小手拉大手 文明一起走”主题教育实践活动,通过“1+1+N”(1名教师教育1名学生,1名学生带动n个家长或亲友)的创城模式覆盖4000名教职工,3万名学生,6万名家长近10万人共同参与创城。

微信图片_20180909083751

9月8日,门头沟区教育系统开展“小手拉大手 文明一起走”主题教育实践活动。图为学生与家长共同参加主题班会。千龙网记者 陈晨摄

据记者了解,创建全国文明城区的根本出发点是让群众有更多的获得感、幸福感和认同感,而教育既是城市文明的窗口,更是城市文明的高地。门头沟教育系统充分挖掘教育的唤醒、激励与辐射功能,教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个城区。以“师风”带“学风”、以“校风”促“家风”,形成家校共育、和谐共赢的良好局面,实现共创文明校园、文明家园、文明城区的目标。

微信图片_20180909083913

9月8日,门头沟区教育系统开展“小手拉大手 文明一起走”主题教育实践活动。图为学生与家长共同美化社区环境。千龙网记者 陈晨摄

记者在现场看到,本次活动分为三部分,一是亲子课堂一起学。孩子和父母一起观看让每个孩子都享受公平而有质量的教育宣传片。每个班级召开以“培育良好家风、共创和谐文明”为主题的家长和孩子共同参与的班会活动;二是文明行为一起赞。孩子和家长走到校门口,走到社区,开展文明行为的宣传活动,如劝导行人闯红灯,乱扔垃圾等不文明行为,为说文明话,做文明事,当文明人的人点赞,奖励“文明行为你最美”粘贴一枚;三是清洁环境一起干。孩子和家长共同参与学校环境、社区环境清洁美化工作。

微信图片_20180909084001

9月8日,门头沟区教育系统开展“小手拉大手 文明一起走”主题教育实践活动。图为学生与家长为行人做文明指引。千龙网记者 陈晨摄

走进大峪二小、育园小学、京师实验中学、大峪中学等学校,处处能感受到学校营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围,看到一面面为教师榜样、学生榜样点赞的点赞墙,教师你最好——为学生喜欢、家长满意、同事认可的教师“点赞”; 学生你最棒——为全面发展和某一方面点滴进步的学生点赞;文明行为你最美——为自觉弘扬家庭美德和遵守社会公德的文明行为点赞。来自大峪二小五年级(1)班的陈仲溪同学表示:“非常高兴能够参加这次活动,我希望用自己的文明行为带动身边的每个人,大家都做文明的宣传者、践行者和倡导者,为文明城市创建贡献自己的力量。”

责任编辑:杜铮(QL0006)