香营学校陈佳荟:人面鱼纹彩陶盆

2018-09-10 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

从夏朝到清朝约有2700多年,在这么一大段的时间里,有许许多多的文物也就被那些手艺精巧的人民制作出来,例如商周时期最大、最重享有镇国之宝的青铜礼器,后母戊鼎、还有青铜的典范,四羊方尊等等,这些都是我国的老物件了,今天我介绍一个我心仪的一个叫人面鱼纹彩陶盆的老物件。

人面鱼纹彩陶盆为新石器时代前期的陶器,多作为儿童瓮棺的棺盖来使用,是一种特制的葬具,仰韶文化流行一种瓮棺葬的习俗,把夭折的儿童置于陶瓮中,以瓮为棺,以盆为盖,埋在房屋附近.这件陶盆上画有人面,人面两侧各有一条小鱼附于人的耳部.有的学者根据《山海经》中某些地方曾有巫师“珥两蛇”的说法以为人面鱼纹表现的是巫师珥两鱼,寓意为巫师请鱼附体,进入冥界为夭折的儿童招魂。

人面鱼纹彩陶盆高16.5厘米,口径39.8厘米,由细泥红陶制成,敞口卷唇,口沿处绘间断黑彩带,内壁以黑彩绘出两组对称人面鱼纹。

这件彩陶盆不太大,在砖红色的内壁上,用黑色描画着两组相同的图案,图案两两相对,对称分布。一组是两条用线条描画的鱼,看样子可能是鲤鱼;另一组是两个人面鱼纹图案,这种图案很奇特,以前人们从来没见过。整个画面构图自由,极富动感,图案简洁并充满奇幻色彩。图案中人面是圆形,头顶上有一个三角形的东西,大概是帽子一类的头上饰物。人的两眼紧闭,嘴角处各画着一条鱼,更奇怪的是耳朵处还各画着一条小鱼,两条小鱼好像咬着人的耳朵。原始先民用很简单的几笔,就画出了心中的形象,而且图案性很强,这是叫人吃惊的,图画的线条又细又直,像是很快画出来的,用笔比较熟练,弧线画得也很好。画上还有黑色块面,看嘴角处的两条鱼,伸入人面的部分涂上黑色,形成了黑色的鱼头,上方那两条小鱼的一半鱼身也涂了黑色,形成厂鱼背,这种画法与今天的图案装饰方法很相似。整个图案有对称,也有反复,黑白对比也比较强烈,而且很有趣味,这充分显示了中国原始先民丰富的想象力和艺术才能。

人面鱼纹彩陶盆内壁以黑彩绘出两组对称的人面鱼纹,构画手法大胆夸张。人面为圆形,头顶上有高耸的三角形,额头左半部涂成黑色,右半部呈黑色半弧弯镰形,可能是当时的文面习俗。人物眼睛细长,双眼眯成"一"字,鼻梁挺直,神态安详,悠然自得。嘴旁分置两个变形鱼纹,大鱼的鱼身以斜方格为鳞,鱼头与人嘴外廊重合,配上两耳旁相对的两条小鱼,构成形象奇特的人鱼合体,表现出制作者丰富的想象力。人像头顶的尖状角形物,可能是配以鱼鳍形的装饰,更显得威武华丽。整体图案显得古拙、简洁而又奇幻、怪异,富有律动感,充满了生气。

彩陶工艺是中国新石器时代原始工艺艺术的主体之一。仰韶文化的彩陶工艺达到了相当完美的程度,是中国原始彩陶工艺的典范。

我对这个老物件充满了好奇,它的绘制,它的说法,它的作用都充满了好奇,这就是我心仪的老物件。

责任编辑:陈晨(QL0017)