东城区近视防控将纳入教学质量考评

2018-09-13 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月13日讯 (记者 杜铮)12日,东城区儿童青少年近视防控行动启动仪式举行。未来,学生体检数据以及体育课成绩,不仅会建成信息化管理平台与家长分享,还会将近视率纳入学校教学质量考评。同时,北京同仁医院正式成为东城区儿童青少年近视防控行动支持单位。

微信图片_20180913110344

12日,东城区儿童青少年近视防控行动启动。图为活动现场为荣获2017年“近视防控小明星”称号的学生颁发获奖证书。摄影/徐鹏

在预防近视的具体措施上,东城区教委相关负责人表示,将减轻学生课业负担,严格按照“零起点”正常教学,小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业。小学一二年级每学期考试不得超过1次,其他年级每学期不得超过2次。严禁考试成绩排名,规范录用途径。

此外,东城区还将增加学生户外体育锻炼时间,落实义务教育阶段平均每天一节体育课,确保每天体育锻炼一小时的实效性。鼓励学生在课间午间休息时间走出教室,增加户外活动时间,缓解眼睛疲劳。

据悉,东城区将视力保护工作关口前移至幼儿园。其中,明确托幼机构严格落实3-6岁儿童学习与发展指南,严禁小学化”教学,保证儿童每天2时以上户外活动。将控制使用电视、投影等设备的时间。鼓励有条件的幼儿园开展视力筛查,建立视力档案。

今年,东城区教委、卫计委联合制定《东城区儿童青少年近视防控工作方案》。方案中明确,2023年,东城区力争实现中小学生视力不良检出率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上;2030年,实现全区儿童青少年视力健康整体水平显著提升,基本达到国家标准。

东城区中小学卫生保健所高爱钰所长表示,保健所联合区疾控开展学生视力不良分级警示工作,依据学生体检结果对辖区内中小学校进行“视力不良分级警示”管理,适时发布各校视力不良检出率及警示级别,要求警示学校撰写自查报告,并到2至3级警示学校进行现场督导,共同查找、分析原因,采取相应措施,控制学生视力不良检出率。

责任编辑:杜铮(QL0006)