北京高校新生引航工程启动 传统文化教育基地落户国博

2018-09-14 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月14日讯 13日,2018年北京高校新生引航工程启动仪式举行。启动仪式上,北京市委副秘书长郑登文和中国国家博物馆常务副馆长李六三为北京高校师生中华优秀传统文化教育基地揭牌。

QQ图片20180914093757

北京高校新生引航工程启动。图为与会人员一同参观《复兴之路》展览。北京市教委供图

北京市委教工委常务副书记郑吉春介绍,今年的北京高校新生引航工程将突出抓好“思想引领、价值塑造、调整适应、社会实践、指导服务”五个关键环节,教育引导新生做到“爱国、励志、求真、力行”,为大学学习生活和成长发展奠定坚实基础,重点有加强思想信念教育、塑造新生价值取向、强化辅导帮扶工作等五项工作。

其中,强化辅导帮扶工作以帮助新生尽快适应大学学习生活为基本,开展新生心理健康状况全覆盖式筛查,建立心理危机学生数据库,把握新生的思想困惑以及苗头性、倾向性问题。开展深度辅导,深入了解新生家庭关系、经济状况、情感波动等,按照“一人一册”的要求建立新生档案推进学业辅导工作,帮助新生建立专业认知、明确学习目标、激发学习兴趣。

广泛组织社会实践则以“知北京、爱北京”为主题,组织新生参观北京市方志馆和北京地方文化移动展,举办北京历史文化和经济社会发展系列讲座,帮助新生了解北京、热爱北京。开展志愿服务和调查研究,动员新生积极参与首都高校师生服务北京“四个中心”建设“双百行动计划”,开展志愿服务和调查研究,在接触社会、服务人民的实践中,了解国情市情,强化使命责任,增长本领才干,立志报效祖国。

责任编辑:杜铮(QL0006)