2019年硕士研究生全国统一考试大纲政治科目调整幅度较大

2018-09-17 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月17日讯 9月15日,教育部考试中心正式发布2019秋季入学硕士研究生全国统一考试大纲。上午9时,华图名师在北京中国新世界大厦华图教育北京总校召开“2019年考研大纲解析峰会”,分别围绕考研政治、考研英语、考研数学等统考科目进行解析。

政治调整幅度较大 英语、数学变化较小

今年的政治科目内容调整幅度较大,删减很多相对陈旧的内容,增加了很多更符合当前社会、政治、经济发展现状的内容。华图名师孔昱力介绍,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》以及《思想道德修养与法律基础》这两个科目内容变化大。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》改写了全书的结构,新加入“习近平新时代中国特色社会主义思想”。《思想道德修养与法律基础》整体变化较大,但内容编排更加合理。

今年的考研政治变化主要体现在四方面:第一,逻辑框架变了。虽然仍是按照思想板块、道德板块、法律板块的内容编排,但比起过去的思法知识,内容进行了深度的浓缩,由过去的八章浓缩为六章。整合了道德板块,压缩了法律板块,更加注重思想板块。第二,思想板块新增社会主义核心价值观,编排更加合理。第三,道德板块更加完整,逻辑自恰,新增“向上向善、知行合一”。第四,法律板块高度压缩,整体偏法理学内容,符合学生学习规律。

大纲解析会上,华图名师介绍,今年考试大纲中的英语、数学对比往年变化较小,考生可以按照原有考纲复习即可。

研究生报考人数持续走高

从2016年起,全国硕士研究生报考人数持续走高。2016年报考人数为177万,2017年报考人数为201万,增幅13.6%,2018年达238万,增幅18.4%。华图教育认为,基于职业的考虑,考研成为本科毕业生选择继续提高自身竞争力的主要原因。

据了解,2018年高等院校毕业生人数将首次突破800万大关,达到820万人,与其同时,中职技校毕业生人数达到500万人,两者相加,待就业总人数超过1300万,就业形势严峻。华图教育认为,本科生考研的意愿越来越强烈,一方面,源于就业形势严峻,通过考研来提升自身竞争实力,从而增加就业筹码;另一方面,经济技术的发展,对从业人员的能力和素质提出了更高要求,迫使本科生不得不认真考虑和规划职业发展预期。

据悉,此次解析会采用会议现场、媒体同步直播的形式,让更多考生了解新大纲内容、题型及考查思路的变化,为广大考生在备考冲刺阶段提供更有效的帮助。

责任编辑:耿娟(QL0009)