学生吃好营养餐资金使用要透明

2018-09-18 08:50 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:学生吃好营养餐资金使用要透明

日前,河南一小学“营养餐”只有半碗面条,与食谱严重不符的事终于有了回应。据报道,事发地商水县多名相关责任人被严重警告、停职、撤职处理,食品药检部门对郑州华康餐饮有限公司加工点经营情况做进一步的调查,并对相关责任人进行严肃问责。

事情似乎已经可以告一段落。但看到孩子们碗里干巴巴的半碗面条,仍然令人心疼和愤怒。这种几乎没菜的面条,连成年人都吃不下去,而孩子们却要想尽办法、兑点水咽下去。如果知道了教体局要求的食谱是“鸡丁60克、炒西葫芦85克、包菜85克、蒜薹60克”,孩子们以后还会信任自己的老师吗?

“农村义务教育学生营养改善计划”是国务院2011年就启动的项目,由中央财政每年拨款160多亿元,在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。2014年,这一标准提高到了每人每天4元。但是,就连这3元、4元钱都到不了学生的饭碗,真可谓“雁过拔毛”。

遗憾的是,这并不是学生营养餐第一次出问题。不久前,江西吉安万安县部分学校学生营养餐出现疑似发霉、变质等问题,有家长反映孩子午餐后出现腹痛,有学生被诊断为食物中毒。今年6月,江西吉安遂川县一学生家长称,在当天中午学校的营养餐中,发现肉类食品变质。家长在微信群中反映此事,反被老师解散了群。2016年,河南省周口市太康县一小学校长被曝连续2年克扣学生的营养膳食补助物资,累计克扣的物资金额达10万元。

这既让人痛心,又让人疑惑,到底是什么样的人总是盯着孩子们的饭碗不放,想方设法地从中捞好处呢?“营养餐”是要吃到孩子肚子里的,吃不饱、吃不好都会严重影响孩子的健康,而健康是影响孩子一生的事,更是影响整个国家未来的事。

为什么营养餐容易出问题?就是因为一些学校的管理运作不透明,一些学校领导的权力不受约束;另一方面,孩子无论在智力还是体力上都是处于弱势的群体,面对处于权威地位的师长,他们不敢也不知道该怎么维护自己的权益。这就给了一些人“鹭鸶腿上劈精肉”的胆量和权力寻租的空间。

要保质保量地让孩子们吃上营养餐,必须建立起全程透明的资金使用制度。从配餐企业的招投标,到每一天的买菜、做饭、洗碗,包括水、电、煤气等开支,全都建立起清晰的账目,供家长和社会监督。此外,还要建立起完善的监督机制,这不光包括相关教育部门对学校的监督,更包括来自社会各界的监督。学校应以开放包容的心态,接受来自家长或热心志愿者的监督,以公开透明换取家长的信任,从而消灭产生问题的土壤,重建健康的家校信任关系。

责任编辑:杜铮(QL0006)