北京中小学将家长委员会纳入学校日常管理

2018-09-20 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月20日讯(记者 杜铮) 将家长委员会纳入学校日常管理,制定家长委员会章程……近期,北京市教委发布《北京市关于进一步加强中小学家庭教育指导服务工作的实施意见》(以下简称《意见》)。海淀区花园村二小结合《意见》依托家长学校推进家校共育。

《北京市关于加强中小学家庭教育指导服务工作的实施意见》的出台,为学校家校工作确立了准确的地位和方向,为学校家校工作的顺利进行提供了支持,海淀区花园村二小副校长梁永立说。

据悉,该《意见》从落实立德树人根本任务、建立长效机制、丰富家庭教育资源三大方面提出丰富学校家庭教育指导服务内容、拓展学校家庭教育活动载体、办好家长学校、建好家长委员会、开好家长会、建立完善教师家访制度、建设学校家庭教育指导教师队伍、建立家校有效沟通和问题调处机制、统筹协调各方社会力量、健全困境儿童支持保障机制等13项工作任务。

同时,从加强组织领导、加大经费投入、加强科学研究、加强宣传引导等4方面提出了保障措施的具体要求。

北京市教委相关负责人表示,中小学家庭教育指导服务工作是一项长期任务,必须常抓不懈。各区教委结合实际制定实施方案,细化工作安排,建立和完善中小学家庭教育指导服务工作的管理、评价、激励等各项机制。市教委建立家庭教育指导服务工作专项视导机制,加强对重点、难点问题的研究,加大对区校开展家庭教育的指导力度。同时,通过开展“德育工作区校行”活动,搭建交流展示平台,树立家庭教育工作典型。

未来,北京将以健全学校家庭教育指导服务体系,提升学校家庭教育指导服务水平为总目标,形成学校组织、家长参与、社会支持的家庭教育工作新格局,建立满足家长和学生需求的家庭教育支持服务体系,构建和谐的学校、家庭和社会协同育人关系。

责任编辑:耿娟(QL0009)