儿童患龋率呈上升趋势

2018-09-20 15:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:儿童患龋率呈上升趋势

20日是第30个“全国爱牙日”,2018年爱牙日的宣传主题是“口腔健康,全身健康”。中华口腔医学会启动第四次全国口腔健康流行病学调查系列科普教育活动。专家指出,虽然目前公众的口腔健康意识逐步提高,但口腔健康状况仍不容乐观。

据介绍,随着人民生活水平的提高和饮食结构的改变,我国儿童患龋率呈上升趋势。据全国口腔流行病学调查显示,12岁儿童患龋率由2005年的28.9%上升到了2015年的38.5%。为保护儿童青少年的口腔健康,参照国际公认的窝沟封闭预防窝沟龋及氟化泡沫预防乳牙龋的措施,北京市分别于2005年和2011年,最早在全国适龄儿童中免费开展窝沟封闭和氟化泡沫预防龋齿项目。

2015年第四次全国口腔流行病学调查显示,北京市5岁儿童乳牙开放性龋患病率为55.7%,居全国最低;治疗率30.9%,为全国最高。12岁儿童患龋率为28.3%,低于全国平均水平10个百分点,人均患龋从30年前的1.41颗下降到0.5颗左右,平均每个孩子减少近1颗龋齿。

责任编辑:杜铮(QL0006)