儿童网络安全调查:家长老师爱网课 娃却说一般般

2018-09-21 08:51 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:儿童网络安全调查:家长老师爱网课 娃却说一般般

来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2018中国儿童网络安全调查报告》中,网络学习议题中的一组数据真是让家长们毫不意外,从主观意愿来说,仅有33%的受访中小学生表示愿意上网课,并且,在孩子们对课程效果的评估中,也仅有23%的受访中小学生表示网课对自己“影响很大”,77%的孩子直截了当地选择了“没有影响”。

这些年仅10~14岁的儿童调研员们很负责任,他们通过调研进一步展现了孩子们上网课时的状态和想法,事实上,孩子自己也知道在上网课时很难集中注意力,而“管不住自己”可以说正是孩子们不喜欢上网课的最大原因。

各大课外辅导机构的网课都有推出试听课程,是家长了解不同机构教学风格和质量的直接渠道。今年暑期,刘女士也给儿子“当当”报名了一个连上10天的线上英语课程,每天学习1.5小时。“因为课程时间比较长,当当的注意力不能一直集中是肯定的,还是需要我在边上督促他。因为是一对多的课程,老师只能完成一些最基本的互动,很难真正去顾及每个学生,所以还是非常需要家长在旁边的。”刘女士认为,之所以选择网课成为线下课程的补充,还有一个原因是少了路途的奔波和对天气变化的担心。

你是喜欢网课还是传统课程?在这一个问题中,7个不同城市的比较中,总体比例上非常接近。选择传统课程的中小学生占比介于60%~85%之间,最喜爱传统课程的是青海西宁的学生。在中小学生所处的学习阶段来说,初一初二学生对网课和传统课程的喜爱度是最接近各一半的,几乎没有差别。

儿童调研员们发现,因网课缺少面对面的监督,很多儿童在课程中会分散注意力,不太自觉,随便应付。甚至有的儿童会使用分屏功能来同时打游戏和挂网络学校界面。或是保留网课声音,但听音乐、网课、玩游戏、刷微信一起进行。还存在只签到,不看网课视频的情况。可以说,集中注意力是每个上网课的小朋友最难逾越的一关。在学校上课都不一定能专心的小朋友,在网络环境中更是难以控制自己。

另外,有受访的孩子认为,网络课程缺少传统课程中的直接沟通互动,上课时会感到很无聊,有问题也只能等老师讲完课再提问,很不方便。并且大多数网课缺少个性化,老师不能针对学生的差异及时进行讲解,不能及时监督学生的学习。

但是,也有受访者认为,网课非常方便,学生不出门就能直接上课,不但节省时间,而且避免恶劣天气,长途交通等带来的麻烦。网课也十分生动有趣,还有一些特效,让学生上课兴趣更浓。如果学生有急事而没有上课也能看回放,不至于遗漏一些知识。最后,受访小朋友还提到“能把课程录下来,发给更多的学生看,老师也不用太辛苦”,可以说很懂事了。

于是,儿童调研组建议,家长在为孩子报读网课时,要尽量征求孩子意见,不要强迫孩子上网课;教育机构要多方面听取学生意见并改进;课程可以在讲解知识的同时结合有趣的实例进行授课。

责任编辑:杜铮(QL0006)