“北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动”高校行拉开序幕

2018-09-26 08:25 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:“北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动”高校行拉开序幕

全国高校首场“北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动”近日在北京服装学院举行。记者了解到,在今年5月成立的北京服装学院奥运服饰文化研究中心的带动下,北京服装学院的全体师生将参与冬奥会的吉祥物设计,同时带动社会力量,为征集北京冬奥会和冬残奥会吉祥物助力。

作为奥运会形象景观系统的重要组成元素,奥运吉祥物的品牌价值与纪念意义是衡量一届成功奥运会不可缺少的一部分。据悉,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会已于今年8月8日开始面向全球征集北京冬奥会和冬残奥会吉祥物设计方案。此次活动上,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会文化活动部负责人、中央美术学院教授、北京服装学院教授从不同角度为师生诠释了北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物设计征集要求、分析了冬奥会形象景观的设计理念、阐释了历届奥运吉祥物设计的理念与方法。

北京冬奥组委文化活动部副部长高天介绍,此次吉祥物征集有三个特点:一是北京冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物同时征集;二是坚持公平、公开、公正;三是严格保护知识产权。高天透露,吉祥物征集工作一经发布,就受到社会各界广泛关注,截止目前,微博话题“北京2022吉祥物征集”阅读量达到155万;“征集活动启动”微博阅读量达68万,“征集视频”微博阅读量达65万,CCTV5微博播放量超37万。

此次征集除了在北京服装学院举办专场宣讲外,在北京国际设计周以及中央美术学院等国内几所重点美术设计院校也将陆续进行宣讲和发动。另一方面,为了充分发动社会公众广泛参与吉祥物征集活动,北京冬奥组委和教育部还联合全国中小学生中开展了“我心中的冬奥吉祥物”主题活动。

作为国内唯一一所以服装命名的纺织服装高校,北京服装学院先后完成了2008年奥运会、残奥会系列服装,2014年南京青奥会官方制服与火炬传递服装,2016年里约奥运会火炬传递系列服装的设计工作等。在今年平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺表演中,由北京服装学院设计完成的“轻薄又保暖、防风又透气、运动又发光”的表演服装引人瞩目。

此次全球征集北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物设计方案,北京服装学院将充分发挥奥运服饰文化研究中心的作用,调动全院师生、社会设计师等各方力量,与中央美术学院奥运艺术研究中心等单位联合,利用北京服装学院的专业优势以及亲历2008年北京奥运会、残奥会系列服饰设计的经验,以历届奥运服饰文化研究为切入点,根据北京2022年冬奥会的实际需求,从奥运整体形象景观系统层面推动服饰的文化研究与设计创新,为2022年北京冬奥会、冬残奥会吉祥物设计贡献力量。

责任编辑:杜铮(QL0006)