北京大兴区启动“院区合作﹒戏曲进校园”活动

2018-09-26 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月26日讯 近日, 北京市大兴区委宣传部、大兴区教委、大兴区文委在永华实验学校全面启动“院区合作﹒戏曲进校园”活动,以“戏曲进校园‘一十百千万’工程”为主线,以全区中小学在校学生为对象,以十二所试点校为核心,以农村地区学校为重点,全面推进大兴区戏曲进校园工作。

webwxgetmsgimg-(6)

大兴区启动“院区合作﹒戏曲进校园”活动。图为活动现场。主办方供图

大兴区委常委、宣传部部长祁金利致辞,北京京剧院党委书记刘胜利作为院团代表讲话。随后,北京京剧院副院长李师友,大兴区委教育工委书记、区教委主任王学军,大兴区文化委员会党组书记、主任王健参加了“戏曲进校园”项目签约仪式。

webwxgetmsgimg-(5)

大兴区启动“院区合作﹒戏曲进校园”活动。图为活动现场。主办方供图

授课教师进行了精彩的京剧展示,北京市文化局副巡视员、北京市文化艺术中心主任马文,北京市教委体卫艺处副处长陈晓莉为戏曲家工作室揭牌。

揭牌仪式后,北京小学翡翠城分校、大兴二小学生表演了京剧选段,京剧名家胡文阁进行了现场授课。

webwxgetmsgimg-(7)

大兴区启动“院区合作﹒戏曲进校园”活动。图为活动现场。主办方供图

据了解,大兴区以立德树人为根本任务,坚守中华文化立场、传承中华文化精髓,将戏曲教育作为传承弘扬中华优秀传统文化的重要内容,采取多种形式积极营造校园戏曲文化的浓厚氛围。依托“一十百千万”工程,举办一次启动仪式、创建一个戏曲艺术专家工作室;推出十二所试点学校、创编十部原创校园国剧;培养百名师资队伍、开展百场戏曲教育活动;开展千节京剧课,培养千名戏曲师生爱好者;通过多种戏曲教育活动惠及全区中小学7万余名师生等一系列活动,加强校园戏曲通识普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,浸润学生心灵、促进学生全面发展。 

责任编辑:闫莉青(QL0005)