中关村二小科技嘉年华探索“地球科学”的魅力

2018-09-28 15:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月28日讯(记者 杜铮) 城市中的水都在哪里,地球内部圈层是什么结构,面对空气污染我们能做什么?28日,记者带着“地球与环境”的相关问题,在中关村二小科技嘉年华实践活动中寻找答案。

图片1

中关村二小举办科技嘉年华。图为一年级学生在游戏中理解生态系统与食物链的关系。学校供图

为了让全体学生都能感受到来自“地球科学”的魅力,学校根据各年龄段学生认知及知识起点打造分主题实践活动。其中,一年级以斗兽卡游戏的形式,让学生系统认识生态环境。而六年级则通过设计、制作空气净化器探寻环境治理措施。

图片2

中关村二小举办科技嘉年华。图为二年级学生制作神秘的地球内部圈层模型。学校供图

活动中,教师引领学生探究不同圈层和人类的关系,整体构建学生对地球、地貌、生态与环境的递进性认知。带领学生发现环境问题,并启发学生用科学的方法展开环保行动。

图片3

中关村二小举办科技嘉年华。图为四年级学生制作矿物晶体结构模型。学校供图

中关村二小副校长沈耘表示,科学学科核心素养的培养一直是贯穿二小科技教育、科技育人的核心重点。年级组的活动,打破课程边界,重构教学形式,将创造、合作、探索、思考,科学的思维方式根植于学生内心,为将来踏入科技社会,成为社会之栋梁打下坚实基础。

责任编辑:耿娟(QL0009)