铭记抗战历史 缅怀民族英魂

2018-10-10 10:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月10日讯 近日,怀柔区第四中学初三年级全体师生来到中国人民抗日战争纪念馆参观学习。

封面醒狮广场

怀柔四中初三年级全体师生参观中国人民抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

为了更好地培育和践行社会主义核心价值观,学校在临行前特意举办了“走进抗日战争纪念馆行前课”活动。老师为同学们介绍了参观纪念馆的注意事项,馆内的展厅设置以及各自特点,为学生更好的完成此次的参观教育活动奠定了基础。

活动以“铭记抗战历史  缅怀民族英魂”向烈士英雄献花活动开始,全体师生在醒狮广场举办了一场别开生面的纪念仪式。全体学生向革命烈士献上了代表崇高敬意的鲜花,缅怀革命前辈,弘扬革命精神,教育青少年继承革命先辈遗志,珍惜青春时光和幸福生活,热爱祖国,奋发图强,自觉树立建设祖国、振兴中华的远大理想。

走进抗战馆,学生们根据任务单在馆内开展参观学习活动,讲解员生动地讲述着那一段段抗战历史、一个个感人肺腑的抗日英雄事迹。学生在聆听中重温历史,缅怀先烈,进一步了解抗日战争的历史知识及其作用。

在学唱革命歌曲活动中,馆内的讲解员首先给学生详细并介绍了《义勇军进行曲》、《长城谣》的创作过程,并教同学们颂唱《国歌》、《长城谣》。嘹亮的歌声响起,在场的每一个学生热血沸腾,放声歌唱,释放出挽救民族危亡的情感和力量。学生们在歌声中缅怀先烈,铭记历史。

大家还认真观看了馆里陈列的大量抗日战争时期的图片和物件,进一步了解了日军侵华所犯下的残暴罪行和中华民族英勇不屈的抗战历史。学生们仿佛亲历了硝烟弥漫的战争岁月,领悟到了不屈不挠的抗战精神。

这次实践活动是一次精神的洗礼和灵魂的震撼。通过此次活动,同学们更加坚定了追求和平正义、捍卫民族独立自由、不畏强暴、不怕牺牲的信念,同时也提醒着同学们要牢记历史、珍爱和平、勿忘国耻,为早日实现中华民族伟大复兴而努力学习。

责任编辑:陈晨(QL0017)