了解北京文化 传承北京精神

2018-10-10 10:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月10日讯 近日,北京三帆中学裕中校区初一全体师生前往首都博物馆,开展主题为“了解北京文化,传承北京精神”参观活动。

西城区北京三帆中学裕中校区“了解北京文化·传承北京精神”1

北京三帆中学裕中校区初一全体师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

为了让同学们能够充分利用这次难得的机会,活动前,围绕博物馆参观的礼仪要求,通过校园广播,对同学们展开广泛动员。要求同学们在公共场所遵守文明礼仪,时刻注意与展柜保持50厘米以上的安全距离,不得触摸裸展文物及展柜玻璃,防止损坏玻璃和留下指纹,影响观赏文物。希望同学们在历史、艺术、科学、公民道德等方面能学有所获。

达到首都博物馆后,同学们在负责老师和讲解员陪同下开始了首都博物馆之旅。活动共分为6个组,分别进入了6个主题不同的展馆,分别是:古都北京·历史文化篇,京城旧事——老北京民俗展,古代瓷器展,古代佛像展,古代玉器展览以及燕地青铜精品展览。

首都博物馆是一座拥有最先进设施的现代化综合性博物馆,从外面看就十分壮观,进入大厅后,感觉里面空间也很开阔,并且秉承了天圆地方的设计理念,左右两侧各是圆形和方形的建筑。馆内收藏和展出的展品丰富、琳琅满目,令人目不暇接。参观完,不禁令人感慨祖国首都的文化底蕴之博,物产资源之博,艺术内涵之博。

每组同学在讲解员的带领下,深入了解各个展厅,虽然时间短暂,但是同学们聚精会神,专注聆听讲解员的介绍。北京民俗展厅最具有民族气息,让同学们感觉到了老北京人的热情与热闹。佛像展厅则体现出庄重,神圣,每个国家的佛像都是不一样的,都具有各国的特点。从中我们能够了解到,不同地域的宗教信仰与爱好,开阔了视野。北京是古城,历史悠久。曾有多个朝代以此为都,北京的历史中有着无数色彩缤纷的故事。承载着朝廷权威的皇家玉玺,记录着世代变迁的竹简,刻画着沧海桑田的铁器铜器,象征着雍容华贵的玉器古玩,还有留着战争疤痕的民间遗物,每一件都在给学生们讲述着自己说不完的经历和史实。

通过此次社会实践使那些历史知识不再是生硬的文字,而是变成了一个个活灵活现的文物与人物,让古代人民的伟大工艺与精神的展现。当浩瀚如海的展品在我们面前铺开呈现,就仿佛走到了它所属的那个时代,开启一段尘封了的往事。在历史的长廊中细细品味着每一件文物的做工和工匠在它身上赋予的美好期望与寓意,体验了视觉上的盛宴,精神上的升华。

通过这次首都博物馆之行,培养了学生对于祖国的朴素爱国主义情感和民族自豪感。只有真正了解一个城市,才会真正热爱她。首都博物馆是一个窗口,让我们有机会感悟北京悠久的文化艺术,感悟北京精神,引导学生做到“知北京·爱北京”。

责任编辑:陈晨(QL0017)