怀柔三中走进首都博物馆

2018-10-11 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月11日讯 近日,怀柔三中初二年级全体师生440余人到首都博物馆参观学习,本次活动的主题是“走进首都博物馆,感悟历史文明魅力”。

在敬德街牌楼前合影

怀柔三中走进首都博物馆。图为活动现场。学校供图

为了达到实践活动的学习效果,让学生获得更多的信息,学校在组织实践前,先后召开了教师会、班主任会,并为全体学生上了一节《怀柔三中“四个一”走进首都博物馆行前课》。为学生设计了学案,介绍了首博的馆藏特点、重点讲解了体现首都文化特色的《古都北京·历史文化篇》、《京城旧事·老北京民俗展》,以及古代瓷器、古代玉器、古代佛像等知识的介绍。并对参观活动的文明礼仪要求、安全参观教育、馆内学习、行后学习成果等提出了明确的要求。

在首都博物馆内,A组师生前往首都博物馆多功能厅进行集中课程教学,学生在这里在博物馆教育专员的带领下,观看教学视频,并对学生进行参观活动的礼仪、安全教育,介绍即将开始的专题学习的大致内容。B组师生前往各指定地点集合,分发团队导览设备,调试完讲解设备后,由首都博物馆教师带领学生进入展厅进行教学。在各个主题展厅,学生们分别学习了老北京的历史文化、了解了老北京的民俗礼俗、老字号、京剧及古代佛像、瓷器、玉器等知识。同学们良好的参观秩序、认真学习的态度,表现出怀柔三中学生积极向上的精神面貌,得到了首博老师的一致表扬。

“四个一”实践活动让学生走出教室,走进首都博物馆,使学生立体直观地了解首都博物馆历年收藏和北京地区的出土文物,感受到了深厚的北京文化,从北中国的政治中心跃升为统一的多民族封建国家的都城、人民共和国首都的历史进程,感受了北京几千年波澜壮阔的历史画卷。

责任编辑:陈晨(QL0017)