铭记历史 筑梦未来

2018-10-11 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月11日讯 近日,北京市第七中学初三年级全体师生来到中国人民抗日战争纪念馆参观学习。

北京市第七中学-铭记历史,筑梦未来6

北京市第七中学初三年级师生参观抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

活动前,在以“忆抗战,看初心,话使命”为主题的行前课上,历史梁爽老师带领大家重温了我国十四年抗战历史。在此基础上,年级组长王雪松老师和学生发展指导中心主任李平老师对全体同学阐明了本次参观活动的意义和具体要求。年级各班也进行了礼仪教育。一系列的教育活动促使同学们在思想上对本次参观格外重视,这为活动的顺利进行提供了有力保障。

同学们来到抗日战争纪念馆后,通过欣赏“幻影成像”,聆听讲解员老师的详细讲解,对七十三年前在宛平城内所发生的卢沟桥事变的来龙去脉有了更清晰的认识。同学们对于日军的无耻行径义愤填膺,也更深刻地体会到了我国军民十四年抗战的不易。讲解过程中同学认真做笔记,部分同学还与讲解员老师积极互动,蓝博涵、冯斯远等同学的精彩发言受到了讲解员老师的赞赏。

本次活动的一大亮点是同学们学唱抗日歌曲。在了解了《义勇军进行曲》和《黄河谣》等歌曲的创作历程后,同学们肃然起敬,认真学唱。老师们也深受感染,和同学们一起深情地大声歌唱。礼堂里回荡着悠扬、有力的歌声,这歌声深深镌刻在同学们心间,提醒着大家:勿忘国耻,铭记历史,爱我中华。

参观活动结束后,同学们意犹未尽。乔嘉瑞同学说:“走出抗战纪念馆,我觉得自己身上的担子更重了,不由地想起周总理的一句话——为中华之崛起而读书。”曾亦航同学说:“这次参观让我了解了在民族危亡的关键时刻中国军民的英勇斗争历史。正是他们的浴血奋战才有了我们今天的和平生活。如今我们身处和平年代,更应勿忘国耻,发愤图强。只有这样我们才能在将来为祖国的建设发展奉献出自己的一份绵薄之力。”

责任编辑:陈晨(QL0017)