缅怀先烈 立志成才

2018-10-12 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月12日讯 近日,北京市第四十三中学初三年级的师生来到了丰台区卢沟桥畔宛平城内,走进中国人民抗日战争纪念馆,参加“四个一”活动。

微信图片_2018092708493011

北京市第四十三中学初三年级师生走进抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

在走进抗战馆之前,师生们在抗战馆醒狮广场举行了庄严的默哀仪式。初三(1)班张菁菁同学在仪式上进行演讲,带着同学们缅怀先烈,回忆峥嵘岁月,带着同学们感受幸福生活的来之不易,懂得自己所肩负的历史使命,立志成才,成就一个更好的自己,成就更好的中国。仪式之后,每个人领取到了可爱的“四个一”活动牌,在抗战馆老师的带领下,开始了走进抗战馆的活动。

在纪念馆授课老师的带领下,同学们了解了《国歌》与《长城谣》的背景和历史演变。同学们饱含爱国之情,声音洪亮地演唱了这两首歌,歌声传达出学子们对祖国的爱,对同胞的缅怀。

之后,授课教师带着学生来到了《伟大胜利历史贡献》主题展览,详细回顾了中华民族从1931年到1945年英勇抗击日本侵略者的伟大历程。

在学习过程中,同学们穿梭历史感受当年的热血澎湃;聆听将军与孤女的故事、日本战犯改造的故事,感受中国人民一贯的善意与爱心;了解中日关系的发展和国家领导人的论述,感受中国人民对和平的追求。同学们通过观看纪念馆内陈列的图片资料及文物,聆听讲解员的现场讲解,寻觅先辈踪迹,对抗日战争时期的革命历史有了更加全面了解,感受到了革命胜利和幸福生活的来之不易。

学习活动结束后学生表示:“要铭记英烈为我们现在幸福生活所付出的一切,珍惜现在,不要虚度年华。”“现在两个国家还在为领土问题争执不下,这是我们的耻辱,作为学生,应该好好读书,为祖国效力,贡献自己的力量,使祖国更加强大,这样中国领土才不会被侵犯。”“铭记先烈、感恩先烈,为了让先烈的奋斗不白费,我们还要继续奋斗。”“铭记历史,缅怀先烈,努力学习,长大后为祖国的发展建设和中华民族的伟大复兴,贡献出自己的力量。”

这次活动,使学生们真切的意识到现在的幸福生活有多么的值得珍惜,谨记不论战争还是和平,都要万众一心,团结奋进,勿忘国耻。体会到要将理性的爱国主义发扬光大,把满腔爱国之情化为发愤学习的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

责任编辑:陈晨(QL0017)