北京三中走进首都博物馆

2018-10-16 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月16日讯 近日,北京三中初二年级全体学生参加了“四个一”走进首都博物馆活动,参观活动分为两个部分进行,第一个部分是进入报告厅进行集中授课,讲解员老师通过老北京的胡同文化、老北京四合院和老北京民俗,使同学们知道了原来老北京胡同的名字是有来历的,从前北京的四合院是这样的,原来中秋节买兔爷是有这样的寓意,胡同里还有这么多有趣的人和事儿。老师通过声情并茂的讲解让同学们身临其境仿佛穿越回了那个有情有礼的老北京,最后老师鼓励同学们多去找一找,看一看那些还存在的胡同,了解胡同文化。

1

北京三中师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

第二个部分同学们分成四组,分别参观了古代瓷器艺术、古代佛像艺术和古都北京,古代瓷器艺术部分通过介绍凤首扁壶,使同学们了解了青花瓷的基础知识和发展史。在古佛像艺术部分,通过佛像了解了基本的佛教发展和佛像背后的历史故事,在古都北京部分,通过对金、辽时期展览的参观了解了北京的建都史。

通过本次“四个一”走进首都博物馆活动,使学生们开阔了视野,增长了知识,在了解北京文化的同时,加深了对家乡北京的热爱。

责任编辑:陈晨(QL0017)