走进首博 感受北京文化

2018-10-16 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月16日讯 为落实北京市教委“四个一”活动,丰富学生生活,拓宽学生视野,帮助学生了解北京文化,增强学生爱国、爱家乡的情怀,践行和培育学生社会主义核心价值观。近日,永宁学校组织八年级全体学生走进了首都博物馆。

首博合影

永宁学校八年级师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

全体学生在讲解老师的带领走进了二层的北京通史展厅。在那里,老师为同学生讲述了北京发展的历史和不同朝代的建都地点。学生席地而坐,认真聆听,仔细记录,积极回答积极与讲解老师互动,感受了中国文化及北京文化和发展史的源远流长。

随后学生走进了位于一层的报告厅,聆听了讲解员老师“关于北京哪些事儿”。在这里,学生了解了北京历史的婚娶、添丁、祝寿等民俗习惯,拜年等礼仪,品味老北京的“理儿”,欣赏到了老北京的老手艺、老物件、老传统,洋溢着浓浓的京味儿。

通过本次此活动,学生直观感受了中华文化的博大精深和北京文化的深厚底蕴,学到了书本上没有的知识,开阔了视野,增长了见识,同时激发出民族自豪感和社会责任感。 

责任编辑:陈晨(QL0017)