忆抗战 看初心 话使命

2018-10-22 13:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月22日讯 近日,北京三帆中学裕中校区初三全体师生前往首都博物馆,开展主题为“忆抗战看初心 话使命”参观活动暨新团员入团宣誓仪式系列活动。

DSC_0433

北京三帆中学裕中校区初三全体师生参观抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

本次活动通过走进抗日战争纪念馆开展教育实践活动,对初三学生集中进行社会主义核心价值观教育。通过走进抗日战争纪念馆的综合实践课程实施,一是让同学们理解中国抗日战争的重要历史意义、珍惜和平;二是缅怀先烈,不忘初心,热爱祖国;三是增强同学们的历史使命感和社会责任意识,让少年自强则中国强。

首先,仪式活动在师生高亢合唱的国歌声中开始,正是这首歌曲,在中华大地饱受欺凌、丧权辱国的时刻,激励中华民族拧成一股绳,在民族存亡的最后关头,爆发出生命的最强音。   

然后,八位老团员为大家带来一段慷慨激昂的诗朗诵《勿忘国耻日圆梦吾中华》,带领我们一起来回望历史,展望未来。抗战的胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

新的征程,需要新的血液。在抗日战争纪念馆,这样一个具有历史意义的地方,中国共产主义青年团,它正张开宽阔的双臂,欢迎新团员的加入。紧接着,德育主任钟主任宣读了初三年级第二批团员名单。新的时代,要求我们以聪慧的大脑、广博的知识、睿智的心灵和火一般的激情去为祖国谱下华彩乐章。

随后,由初三年级的班主任老师为新团员佩戴团徽,颁发团员证。新团员们并面向团旗,庄严的宣誓。宣誓完毕后,老团员代表初三4班何悦茗同学发言。她提出入团不只是形式,团徽也不只是标志,而应该成为学习和工作的动力。紧接着,年级主任戴老师作为教师代表,对同学们提出了新的要求和高度,希望在场的各位新团员确实能做到身先士卒,不辜负团组织和老师们对你们的厚爱,也希望各位同学以新团员为榜样,努力学习、团结同学、热爱集体,早日加入中国共产主义青年团组织中来!最后,学校德育校长李琳校长发表寄语,希望佩戴上团徽的同学们,以及有理想追求不甘平庸的同学们。在初三为梦想奋斗的日子里,坚定目标,不言放弃,积极进取,用自己的实际行动成就每个人的伟大梦想。让我们每一个都扬起心中的热血和勇气,为自己,为祖国、为天下、为未来而努力奋斗。

最后,北京三帆中学裕中校区纪念中国人民抗日战争胜利73周年暨新团员入团宣誓仪式圆满结束。仪式结束后,同学们在抗战馆精心设计的内容丰富,形式多样的学案,在抗日战争纪念馆讲解员的细心讲解下,认真填写了相关内容,进一步强化了同学们“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来的”情怀,学唱红色革命歌曲,激励同学们勿忘国耻日。

责任编辑:陈晨(QL0017)