无障碍
x

全部频道

教育> 正文

五年签四份协议律师妈妈做法被网友赞 专家却反对

2018-10-24 08:58 未来网

这位妈妈的做法很快在网上引发网友热议,赞同的、反对的声音兼而有之,不过赞成这位妈妈的做法的网友更多。

未来网北京10月18日电(记者 程婷)“父母对孩子的爱是无条件的,如果不论在家里还是学校,孩子都要依赖于严肃的契约和金钱奖励来认知这些最基本的责任与规范的话,那孩子长大后不一定是最有规则意识的。”山西师范大学教师教育学院副教授李海云在接受未来网记者采访时表示。

18日,一则关于“一位律师妈妈和10岁儿子在五年间签4份协议,涉及零花钱等方面”的新闻引发网友关注,不少网友认为这位律师妈妈的做法令人称奇,甚至认为应该推广。然而,这位妈妈的做法却遭到了教育专家的反对。

在这则新闻中,10岁的男孩因受律师妈妈影响,借钱给同学后,会和借钱的同学签协议;在外用餐后会保留小票,“作为食物中毒以后维权的证据”。不仅如此,他还把母亲派给他的活“外包”给他人赚差价,看判决书后他会写“观后感”……

对于孩子的这些行为表现,这位妈妈是颇为自豪,在成都商报的相关报道中,这位妈妈表示,和孩子签订协议只是其中一种教育的手段。“如果是严肃地写一个协议,应该约定有效的期限是多久,不过协议里没有写进去,因为我们相处得挺融洽,要修改的话可以立即商定。”

这位妈妈还表示,这么做是希望在孩子成长的过程中让他明白“这个世界上还是有规则这种东西”。如果按照约定完成任务,就可以得到他想要的东西,如果他违反了约定,就要对自己的行为负责。

这位妈妈的做法很快在网上引发网友热议,赞同的、反对的声音兼而有之,不过赞成这位妈妈的做法的网友更多。

有网友表示:“未成年人属于限制民事行为能力人不是吗?”“我觉得是你把孩子的社交弄复杂了。”

网友评论截图。

网友评论截图。

不过,还有一些网友却表示,“希望可以推广一下,我受够了生活中种种不守规则不信法律的人。”

“用《协议》作道具,让孩子在亲力亲为中,从小培养起契约意识和诚信精神,很美妙!”

“比口头约定更能培养履约意识,对孩子的责任心培养也很有好处。”

“无规矩不成方圆,这样的家长越多熊孩子就会越少。”

不过,作为一名教育研究者和母亲,山西师范大学教师教育学院副教授李海云却不赞同这位妈妈的做法。

“刚才看到这则消息时,我马上问五年级的儿子怎么看这个问题,我儿子的回答是:‘我反对这种做法,妈妈和儿子的关系不是利益关系,不是商业关系;而是亲人关系,是爱的关系。’我认为儿子讲得非常好,他讲到了问题的关键。”采访中,未来网记者了解到,李海云的儿子年龄与新闻中的男孩年龄相仿。李海云借用儿子的观点指出,教育孩子要有规则,而且有些规则必须严格要求,但规则的目的是为了人的发展,而在家庭中爱是最重要的。

“契约精神是商品社会因等价交换而产生的,但亲子关系与之不一样。”李海云还提到,“可以用一些精神或者物质的方式对孩子的言行进行鼓励,这很好;零花钱有节制,这也是很好的,但不应仅仅是对成绩鼓励。”

“这位妈妈的做法不值得提倡。”湖北师范大学心理与行为科学研究所所长程良道则指出,“契约精神的培育可以从小开始,但应遵循孩子的身心发展规律和特点,不应用过于成人化的方式来谈判和签订协议。”

在原报道中,独立儿童工作顾问杨海宇也表示,约法三章、用规则来约束孩子是很好的尝试,有助于帮助孩子建立规则意识,但是签订协议应该是平等的,而且签订合同需要有民事行为能力,不能和养育的过程简单等同。“应该尽量避免让协议的签订成为简单的‘条件交换’。”

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记