清华1078人献血创新纪录

2018-10-30 09:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:清华1078人献血创新纪录

10月27、28日,清华大学红十字会学生分会举办了以“第一次”为主题的无偿献血活动。这是清华本年度举办的第五场无偿献血活动,“第一次”的主题是为鼓励秋季刚入学的大一新生参加。清华红十字会学生分会会长曹玉立告诉北京青年报记者,从10月17日校内网站开始接受报名,5天内报名人数就超过了一千人。“一些大一新生因为不满18周岁不能献血,还缠着我要求破例一下。”

北京青年报记者在献血活动现场——清华学生综合服务楼看到,献血的人群中既有结伴而来的大一新生,也有已经进入毕业季的同学情侣,还有不同肤色的留学生。一位带着孩子来献血的年轻教师一边排队等候,一边给小女儿解释血液的知识和献血的必要性。在等候区,校艺术团的队员还在为师生们演奏音乐。

据介绍,过去两天共有1078名清华师生无偿献血,总献血量达1196单位(每单位=200毫升)。其中有974人参加全血捐献,献血量1084单位;101人参加成分血捐献,献血量110单位;此外还有50人加入中华骨髓库并采集血样。这是北京无偿献血单场人数首次超过千人,同时也打破了单场献血量的北京纪录。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)