首都师范大学附属小学举办教育家办学实践研讨会

2018-10-30 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月30日讯(记者陈晨) 30日,中共海淀区委教育工委、海淀区教育委员会举办了首都师范大学附属小学教育家办学实践研讨会。海淀区委教工委书记尹丽君,区教委主任王方,区政府教育督导室主任乔键,国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平,清华大学资深教授谢维和,首都师范大学副校长杨志成等专家出席了研讨会。全区各中小学书记校长、首都师范大学专家和共同体学校以及来自香港、山西、湖南、河北、河南、内蒙的教育工作者共500余人参加了研讨会。

1

首都师范大学附属小学举办教育家办学实践研讨会。图为活动现场。千龙网记者 陈晨摄

海淀区副区长刘圣国充分肯定了首都师范大学附属小学取得的办学实践成果。他指出,要总结首都师范大学附属小学的办学经验,提炼办学思想,带动区域教育均衡优质特色同步发展,让每一所学校都有提高,让每一位教师都能获得专业成长,让每一名学生都能健康成长。

2

首都师范大学附属小学举办教育家办学实践研讨会。图为学生展示活动。千龙网记者 陈晨摄

研讨会以“童心•同心”为主题,集中展现了首都师范大学附属小学的办学实践以及校长宋继东的办学理念、办学经验与办学智慧。据宋继东介绍,首师大附小1957年建校,历经了60余年的发展历程。2008年提出“童心教育”理念后,十年的时间内逐步从一所普通的农村学校发展成为两校三址、九年一贯的教育集团。专题片《带着童心出发》生动展现了首师大附小在校长宋继东的带领下,在童心教育之路上主动发展、不断求索的足迹和收获。

宋继东还回顾了学校的发展历程,交流了“童心教育”从推出到落地实施的办学经验,阐释了学校以“立德为先,以价值为魂,以树人为本”的办学追求。“我希望我们的学校教育能对国家、对地区的百姓有一个很好的回报,我们学校培育出的学生具有优秀的品德和能力。作为校长,这是我有幸承担的神圣使命。”

3

首都师范大学附属小学举办教育家办学实践研讨会。图为学生展示活动。千龙网记者 陈晨摄

在访谈环节中,教师、干部、学生、家长代表生动地讲述了在首师大附小工作或学习的亲身经历,充分表达出对学校办学成果的肯定、对首师大附小的追随和热爱。

海淀区委教工委书记尹丽君高度肯定了首都师范大学附属小学教育家办学的实践。她表示,宋继东校长有教育家的教育思想、教育实践和教育情怀。首师大附小努力通过“童心教育”的学校品牌建设,落实立德树人根本任务,贯彻了党的教育方针,推动了学校健康有序快速发展,促进了学生健康全面的成长。“希望首师大附小的办学实践成果能够染、带动、引领整个区域的教育群体共同努力,办好具有中国特色、世界水平、人民满意的海淀教育。”

责任编辑:杜铮(QL0006)