“两所母校一样熟悉和亲切”

2018-10-30 15:58 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“两所母校一样熟悉和亲切”

2018年著名结构生物学专家颜宁离开工作多年的清华大学,前往她博士、博士后的母校美国普林斯顿大学任教,一度引发国内媒体对于高水平学者“外流”的关注和担忧。借着参加2018世界生命科学大会的机会,颜宁昨天(29日)下午接受了本报记者的采访,吐露她对清华、普林斯顿的体会。

昨天下午不到3点,颜宁出现在了2018世界生命科学大会的会场。她有一场重要的学术报告。会场外,颜宁被众多“粉丝”围住,她爽快地举起本次大会的纪念“相框”,一一满足大家的合影要求。作完报告已经是4点半, 所有的媒体记者没人选择提前离开,直到她风风火火出现在采访室,“咱们开始吧。”一落座她就对工作人员说。整个采访过程,颜宁的语速一如既往地快,中英文穿插使用也丝毫不影响她流利地表达自己的观点。

一年前颜宁离开任教10年的本科母校清华大学,前往普林斯顿大学担任分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授,一度引发热议。在接受本报记者采访时,她笑着反问“难道现在还有人关心这个问题”;颜宁说,一晃一年过去了,她也一直想找个机会梳理梳理,介绍一下自己一年来的心得,也说说对两所学校的体会。

颜宁说,清华和普林斯顿是自己最熟悉的两个环境。从做学术的角度,以她工作的大生命学科而言,清华很多年前国际化就做得很好了,“这方面,两所学校没有区别。”当然,她也提到了现在自己很“舒服”的地方——一是收到很多优秀的博士后申请,“现在国内很多博士都想有一段海外科研经历,因此会出国做一段时间研究。”另外就是普林斯顿的学术事务性管理非常规范高效,“有专门的秘书,而且都受过专业培训,一名学院秘书对接3至4位教授,把所有差旅、订购、报销、预约等事务工作安排得有条不紊。”

颜宁说,她现在在普林斯顿的教学、科研都在顺利地推进,她现在带了1个学生、8个博士后,其中有5个博士后是从清华实验室跟过去的。新招的3个博士后,分别来自材料科学、合成化学和神经生物学领域。

关注颜宁的人都知道,她不仅是一位科研工作者,还是十足的微博达人。从开通至今,颜宁的微博已经发了超过4000条,粉丝超过50万。其中既有科普内容,也有对漫漫学术之路的吐槽,还有生活小花絮的分享,字里行间透着真性情。

很多人问:你做科研这么忙,怎么还有时间发微博。对此颜宁透露:“都是见缝插针地进行”,“比如写论文的时候打开了很多页面,写累了,转到微博页面来一段,换换脑子。”她说,科研其实压力也是很大的,“你们看见了我平时在微博上的乐呵,没看到我半夜加班写论文时候的纠结。”

 

责任编辑:杜铮(QL0006)