董泋寒:一囊倾尽万古香

2018-10-30 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

大家好。今天我演讲的题目是《一囊倾尽万古香》。

一听这个题目,大家肯定能猜到我要讲的文物是什么。没错,我要讲的,就是香囊。

不过,这个香囊,非比寻常。咱来听听它的名字,就知道绝对高大上。它的名字叫——葡萄花鸟纹银香囊。

与我们平时见到的香囊不同,葡萄花鸟纹银香囊不是各大影视剧中绣纹精致、挂在腰间晃来晃去的香袋,而是一个具有精美镂空花纹的银质香囊。

我们先来了解一下它的结构。葡萄花鸟纹银香囊呈圆球形,分为内、外两层,以子母扣套合。在内层的机环可以放置半圆形金香盂,各层间以铆钉连接,可以自由转动,但是无论如何摇晃,香盂在机环和金盂的重力下都不会将香料洒出。如此复杂的结构和科学的设计,也难怪网友称它为“唐朝黑科技”。

再看它外面一层精致的镂空花纹,更是令人忍不住赞叹:葡萄藤互相攀缠,其间点缀几朵淡雅的小花,更有三两只鸟儿逗留其中,好像在欣赏美景一般。这精美的雕刻工艺使人身临其境,仿佛还能听见清脆悦耳的鸟叫声呢。这真是一幅曼妙的美景。

那么,这枚香囊主人的是谁呢?何方神圣,才能配得上如此高端大气上档次的香囊呢?我念一句诗,大家就知道了。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,是的,香囊的主人,就是“沉鱼落雁、闭月羞花”四大美女之一的“羞花美女”杨玉环杨贵妃。

所以,这个香囊,注定与一段凄美的爱情故事有关。

唐玄宗统治前期,国泰民安,创下“开元盛世”。长安城内歌舞升平,一片繁华。那时的杨贵妃很美,惊鸿一瞥,不知多少人为之倾倒。一曲霓裳羽衣舞,更是俘获了帝王之心。那连花儿也自愧不如的貌美身姿,让李白也肯提笔为她写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。从此,荔枝开花、结果都只为她回眸一笑。

也许真是自古红颜多薄命。帝王的宠幸并不能保杨贵妃一世安康。“安史之乱”爆发后,无法自保的唐玄宗,只得顺从从叛军要求,下令处死杨贵妃。于是,马嵬坡的一尺白绫成了杨贵妃最后的归宿——一代美人杨玉环就此落幕。

几年之后,当唐玄宗再一次念起与杨贵妃度过的朝朝暮暮时,也只能换回一句“肌肤已坏,而香囊犹在。”

恐怕,只有这枚香囊从始至终陪着杨贵妃。而这,就是葡萄花鸟纹银香囊所见证的故事。

当然,葡萄花鸟纹银香囊不仅向我们讲述了凄美的爱情故事,还向我们展示了大唐盛世的繁荣与鼎盛。精致细腻的雕刻体现古代珠宝制造业技艺的高超,科学的设计与对平衡的充分掌握彰显了古代劳动人民的智慧。同时,我们也可以看见唐玄宗对杨玉环的万千宠爱。

当然了,这枚葡萄花鸟银纹香囊究竟是不是杨贵妃当年佩戴的那一个,估计只有杨贵妃、唐玄宗和皇宫里的大臣、宫女和太监们知道。我们也只能通过文献记载,可以判断两者是同一种类型的香囊罢了。

有一档电视节目很火——《假如国宝会说话》。我想,假如葡萄花鸟银纹香囊也会说话,它会告诉我们什么?是向我们描述热闹繁华的大唐盛世,还是杨贵妃的倾国倾城,或者是那段凄美的爱情故事?再或者是刀兵相见、狼烟四起的安史之乱?

我想,只要你想从葡萄花鸟银纹香囊那里知道什么,认真研究和探索下去,它一定会告诉你理想的答案。这也就是我们了解文物、保护文物、研究文物的意义之所在。

正所谓“以史明鉴,可知兴替。”对于葡萄花鸟银纹香囊,我想说的是,一囊倾尽万古香,自有后人评短长。

我的演讲到此结束,谢谢大家。  

责任编辑:陈晨(QL0017)