高在田:冒雪观步辇图

2018-10-30 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

俗话说:“纸上得来终觉浅”,特别是对于历史知识的学习尤其是这样。发生在千百年前的历史,我们总是不能深入地理解。所以我一有机会就会去博物馆,通过参观历史文物,了解中华灿烂文明和触摸历史脉搏。文物就象一个不说话的老师,拉近我和历史的距离。

今年3月的一个周末,当我听说故宫博物院镇馆之宝---唐代名画《步辇图》会和西藏文物一起在首都博物馆展出时,我心动十分激动。因为就在两天前,我们历史课刚刚学到唐朝历史,老师重点给我们讲了唐朝和当时吐蕃的关系以及文成公主进藏的重大历史意义。历史书上还特地配上了唐代著名画家阎立本的画作《步辇图》。但据说这幅画由于太过珍贵,平时在故宫也是难得一见。没想到能在家门口的首都博物馆能一展她的芳容,真是难得的缘分啊。

周六一大早,我和爸爸就来到了首博,可远远地就看见来参观的人黑压压地排成了长龙,足有100多米。这时却天不作美,突然飘起了雪花。爸爸见我穿得少又没带雨伞,就说,“我们改天再来吧。”“不,我实在等不了,我想现在就看!”我坚定地排到了队尾。时间从来没有过得这么慢,我恨不得一下子飞进博物馆。

排了一个多小时,好容易挨到进入馆里,没想到离我的宝贝还有很远的距离,又排起了长队。这件举世珍品吸引了全国各地的参观者。我远远地垫着脚尖,伸长脖子,从人缝里盯着那个目标,由于她是无价之宝,区别于其他的文物,被放在一个专门的玻璃柜子里,外面还被拦上了警戒线,周围还有四个保安负责维持秩序人群一点点地向前挪动,我的心也跳得越来越厉害,终于来到她的面前,如果不是有围栏拦着,我真想扑到她跟前。唐太宗,禄东赞,翻译,礼官,八个宫女,这些1500年前的历史人物仿佛一下子在我面前活了起来。虽然卷面有颜色有些泛黄。但每个人物的刻画依然非常生动。唐太宗面目俊朗,神态庄重,充分显示了一代明君的威仪和风范,虽然是坐着,但君临天下的气度跃然纸上。形成鲜明对比的是吐蕃使臣禄东赞的脸上露出虔诚和局促的表情,在礼官的带领下,显得诚惶诚恐的。

我屏住呼吸正要一点一点仔细观看,这时后面传来其他观众的催促声,保安说为了其他观众的观看,每人只限在《步辇图》前停留2分钟。我连忙又跑到队尾重新排起来。第二次又轮到我了 ,这次我主要观察细节部分。禄东赞的西域服饰上绣着很多象蛇一样的小动物,虽然很小,但栩栩如生。唐太宗和宫女的衣服褶皱勾勒得立体生动,飘然若仙。扇子,步辇等道具都刻画得细致入微。仿佛是那个载入史册的历史事件被瞬间定格住了,几千年被后人顶礼膜拜。还想再多看,但被人催促了。前后拍了3个小时的队,却只看了 5分钟。但我已经知足了。能够真么近距离的接近这一极具艺术价值和历史价格的唐代真迹,再苦再累也是心甘情愿。

有人说,这幅作品是宋人摹本。理由是作为一国君王,接见外国使者,穿着如此随便,不符合常规。但我认为,正是由于唐太宗把和亲这件事当成自己家里的事,为了打消吐蕃使者的畏惧心理,才特地没有穿官服,而穿便装,从这反而说明唐太宗对吐蕃民族的友好。

博物馆要闭馆了,我又看了一样躺在玻璃罩子里的《步辇图》依依不舍地离开了首博。

我为祖国有如此恢宏精美的艺术而感到深深的自豪,也为祖国有如此源深的历史传承而感到骄傲。回家的路上 ,爸爸对我说,古代人用联姻的方式,化解矛盾争端,促进交流发展,国家和百姓都从中受益,换来地区千百年的和平安定。我们国家现在推行的“一路一带”战略,也是基于这种考虑,“和”这一中国的传统美德,一定会更加发扬光大 。

责任编辑:陈晨(QL0017)