让高校奖学金真正发挥效能

2018-10-31 08:24 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:让高校奖学金真正发挥效能

每年,各大高校都会迎来“评奖潮”,国家奖学金、励志奖学金、校长奖学金等各种奖项,不仅是广大学生瞩目的焦点,也是学校关于学生工作的焦虑之一。学生何以得奖,标准如何评定,已成为一道摆在高校面前的难题。

国家和学校设立奖学金的目的,是为了激励德才兼备者、学习上进者,而非仅仅是学习成绩优异者。大学的根本使命是立德树人。如果仅以学习成绩评定奖学金,不以德育为一方面,教育就失却了本根。树人首先要立德,习是检验学的标准。对于学校而言,应树立起正确的人才观,坚持学生成绩与品德思想并重,任何评优选先方才显得有的放矢、有章可循。同时,大学生也应在刻苦学习之外,不断增强品德修养,内塑人格、外练能力,摈弃学习过程中的功利思想。高校应从根本上认识奖学金的意义所在,并从标准、内容和程序上不断规范和完善,让奖学金真正发挥作用,成为广大青年学生翘首以盼的“利益蛋糕”,实现激励效果。如此,也才能引导学生德才兼备、全面发展。

  

责任编辑:杜铮(QL0006)