潞河中学走进首都博物馆

2018-10-31 09:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月31日讯 近日,潞河中学2020届初二年级全体学生在年级教师的带领下,前往首都博物馆进行参观学习。

到达首都博物馆后,在工作人员的引导下,同学们陆续进入馆内开展学习活动。本次参观以班级为单位,主要参观两个展厅,即“古代瓷器艺术精品展”和“老北京民俗展”。   

在讲解员的带领下大家首先进入位于四楼的“古代瓷器艺术精品展”,全班学生席地而坐,围绕在展品柜前,聆听中国瓷器的发展历程,感受中国传统文化的博大精深。

在之后的分散参观阶段,讲解员就景泰蓝和珐琅彩的异同点、乾隆雍正年间瓷器的器型和花纹差异等方面为同学们细致讲解,进一步提升了学生对中国瓷器底蕴的文化认同感。

随后,全体学生参观“老北京民俗展”,展区以洞房花烛美姻缘、降龙诞凤添人丁、古稀大寿福如海等场景为中心,展现了老北京胡同里的人生礼俗,给全体同学带来了一场视听盛宴,更进一步了解了北京的悠久文化。

参观学习结束后,同学们的言谈间尽是自己的所听所感,表达对中国古代文化的赞叹。

责任编辑:陈晨(QL0017)