陆辛庄学校走进首都博物馆

2018-10-31 09:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月31日讯 30日,通州区陆辛庄学校组织八年级全体学生走进首都博物馆开展“四个一”综合社会实践活动。

微信图片_20181030143857

陆辛庄学校八年级师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

 

首都博物馆是一座拥有最先进设施的现代化综合性博物馆。数十年来,首都博物馆广泛征集各类文物,馆藏文物已达二十五万件,包括:青铜器、陶瓷、书画、石刻、钱币、玉器、玺印、织绣、竹木牙角器、佛教造像、文具、民间工艺品等。

抵达博物馆后,同学们有序入场。在讲解员老师的带领下以班级为单位参观了陶器、石器、瓷器等展厅。历经岁月的淘洗,一件件中华文化的艺术瑰宝呈现在学生们面前,向孩子们诉说着古人的聪明与智慧。这是一次跨越时空对话,孩子们仿如立于古人身边,身临其境地观看着每一件艺术品的制作过程,见证着艺术瑰宝的诞生,为之陶醉的同时,更为之自豪。

随后,全体同学集中在首都博物馆报告厅观看了宣传片,聆听了专家老师的讲座,了解北京发展历史变迁。通过学习,学生进一步了解了北京建城的历史,感悟到北京久经沧桑巨变屹立于世界东方的宏伟壮丽。

本次实践活动虽然只有短短两个小时,但近距离感受北京的历史发展源远流长和文化底蕴的博大精深。通州区陆辛庄学校在“七彩课程”建设中,历史和地理学科教师积极依托“四个一”活动,加强学生博物馆课程实践学习。利用“北京市初中综合实践活动”平台加强学生对国家与社会的认识。学与行相结合、书本知识与实践活动相结合,让学生在丰富多彩的大课堂资源中感受文化魅力。

责任编辑:陈晨(QL0017)