参观首都博物馆 感受历史文化魅力

2018-10-31 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月31日讯 近日,柴厂屯中学初二年级57名学生和6名教师来到首都博物馆进行社会实践活动。

2

柴厂屯中学初二年级师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

为确保学生在活动中的人身安全,柴厂屯中学德育处做了大量细致的工作,分别召开了首博参观教师会、家长会、学生会,明确分工责任到人,并在学校操场进行了突发事件的演习,与家长签订安全教育承诺书。

活动前,确定了首博参观教育活动方案,布置任务,让学生查找“京城旧事——老北京民俗”、“北京文物精品展”、瓷器的历史等,学生通过查找文物背后的故事,感受文物历史的温度,同学们通过查找感悟北京地区悠久的文化艺术,感悟民族精神,提高民族审美情感;把爱国热情转化为积极努力学习的动力,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏进取。

活动中按照活动方案流程规范执行到位。从集合出发时间要求,上厕所,集结,安检,等候参观,退场各个环节严格按照制定的方案执行到位,同学们自觉遵守纪律,做到文明礼貌谦让,行动有序,领导干部和跟班教师职责落实到位,确保了活动的顺利进行。在首都博物馆同学看到了真实的文物与展品,在讲解老师的讲解下了解了北京的历史、文化与民俗,这种形式能够让学生感受得更深切。参观后的观影更让学生了解了北京的历史,这种视觉的冲击更能帮助学生了解、体验北京的历史、文化与民俗,并能增强学生对北京的热爱。

活动后各个班级又组织学生学生畅谈本次的感受和体悟!学生把参加本次活动的感受写出来,通过文字抒发了对首都北京的热爱,凝聚了中国力量。

通过此次活动,增强了学生的民族自尊心和自豪感,同学们表示今后一定要努力学习,争做有志少年,把我们建设得更加繁荣富强,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

责任编辑:陈晨(QL0017)