盘点部分国际学校招生政策

2018-11-01 08:33 北京晨报

打印 放大 缩小

国际学校教育越来越热,这些国际教育机构各具特色,对于家长来说,选择越多,纠结越多,北京晨报记者深入一线,盘点部分国际学校最新招生政策。

北京私立汇佳学校

未来空间将于2019年初投入使用

汇佳学校于1993年建校,是一所寄宿兼走读制学校,建校之初即确立学校的办学宗旨为新型、高品位、国际化。1997年汇佳获得IB-DP(高中课程)项目授权,是中国大陆第一所面向中国学生开设国际文凭IB课程的学校,2012年、2014年分别获得IB-PYP(小学)、IB-MYP(初中)的授权,再一次成为中国大陆第一所用双语为3-19岁学生提供完整IB教育的学校。

作为新中国第一批民办教育的探索者,第一所走出国门的“中国国际学校”,汇佳25年来一直专注基于IB标准的双语双文化教育的研究与实施,目前已形成了完整的IB课程体系以及稳定的中西双文化下的管理团队和中外籍师资队伍。

汇佳教育重视学生特长差异、开展个性化培养,鼓励学生勇于创新、积极探索。25年的办学积淀,使得汇佳学校积累了丰富的教育经验和资源。下一个25年,汇佳学校将继续本着教育初心,打造百花园式的教育生态,让汇佳的学生赢得适应未来的竞争力,学校倾力打造的未来空间将于2019年初投入使用,先进的楼宇设计、完善的文体功能和100间开源实验室为学生发展提供了无限可能。

在汇佳,来自包括15个国家和地区的2200多名中外籍学生并肩学习,为学生们创造一个接触不同语言、文化和教育背景的国际化学习和成长的完全教育环境。

北京市私立汇佳学校1998年招收第一批IB学生,自2001年第一届毕业生至2018年,学校已经培养了18届总计2138位IB毕业生,遍布包括美国、加拿大、英国、澳大利亚、韩国、意大利、荷兰、新加坡、中国香港等在内的16个国家和地区、400多所院校。

2018年,学校共有149名高三毕业生,100%获得海外大学录取。从留学目的地国家分布来看,美国占70%,加拿大14%,英国5%,申请美国大学的学生100%被美国前100大学录取,全体毕业生中56%被世界大学排名前100名的院校录取,这意味着半数以上的汇佳学生考入全球范围内与清华北大排名相当的大学。

汇佳毕业生不仅能考进世界各国名校,并且在各国大学的本科阶段都能保持优异的学习成绩,大学毕业后,有的在哈佛、耶鲁、剑桥、牛津等大学继续攻读硕士、博士学位,有的在谷歌、甲骨文、特斯拉、BBC等跨国公司工作,有的成功创业,有的在知名研究院所做研究工作等,成为各个行业的精英。

办学校、办教育,如酿酒一般,愈久弥香,汇佳学校已然桃李满天下,未来,在进取创新的精神指引下将不断地谱写更为辉煌的新篇章。

北京市鼎石学校

文化融合世界学校培养国际人才

北京鼎石学校是一所属于中国的学校,采用国际课程,拥有世界情怀。学校致力于融合中国、美国和国际三种教育传统之精粹,为中国以及世界带来一种前所未有、独具特色的教育理念——世界学校。

北京鼎石学校致力于为中国和外国家庭提供优质特色教育。招收学生范围为1到12年级,在小学阶段将使用双语教学,待学生语言能力不断提高后,逐步过渡为以英语教学为主。七年级到九年级学生可以选择是否寄宿,十到十二年级学生则必须在学校寄宿。

通过寄宿式学习,培养学生卓越的领导才能和成功所必需的价值观、社交能力和独立人格。鼎石学校将西方先进教育理念与中国国情相结合,呈现真正的文化融合和国际理解。北京鼎石学校的学生群体主要由中国学生组成,同时也会有一定比例的外国留学生与中国学生一起并肩学习,共同成长。学生毕业后将能够流利使用中文和英文。

北京鼎石学校将汲取中国和美国的成功教学方法,如在严谨的学术学习氛围中进行探究型学习、批判性思考、创造性地解决问题,让学生毕业后能够轻松应对现代社会中面临的挑战。学校采用国际化课程,中心主线围绕中国特质、语言、文化和历史授课,培养具备双语素质的人才。

北京新学道临川学校国际部

一个年级一个班 一班只招20人

北京临川学校国际部是一所新学校,是由教育工作者创办的。北京临川国际部郝少林校长说:“当时创办国际部的初衷也是为了能让我的小女儿接受到良好的教育,所以就跟志同道合的家长和教育工作者们创办了这个学校。”

郝校长介绍,北京临川学校国际部的特色主要是家校共育,而且有一套自己独立的课程体系,孩子们要在家长和老师的帮助之下茁壮成长。学校的课程体系是小学6年、初中2年、国际高中4年。初中两年和小学六年这八年时间要帮助孩子们完成九年义务教育的内容,同时要把中国传统文化的根基打好,到了九年级的时候,孩子们要接受全英文的专业课的学习。北京临川学校国际部基于国家课程,提供具备全球范围认可度的剑桥认证iGCSE课程和A Level课程体系及美国AP课程。

据悉,目前学校设计的学习力课程体系是基于国家课程标准而又远远超越国家课程标准的。北京临川学校国际部的孩子在八年级的时候,英语水平就已经达到中国大学生的毕业水平。语文也可以用文言文来写作了,水平可以达到大学中文系的水平。这样一套标准,尤其是理科教学培养自学的模式,能够让学生的思维非常好,价值观非常正,在这种情况下孩子根本不用补课。

北京临川学校国际部是一个精品学校,一个年级只有一个班,一个班只招20名学生。从3岁到18岁,有全程的规划,这些孩子从小系统地在这里接受培养。因此,每个年级的插班生都是优中选优。首先,家庭的价值观跟学校的办学理念要一致。另外,这些学生是有潜力的,德行比较正,真的是有学习潜力,在学校教育理念和方法的指导之下,能够让学生自己充分发展,以后有能力成为一个社会精英。

中育贝拉国际教育集团

国际高中2019年大幅扩招

中育贝拉国际教育集团在北京两所国际高中招生有较大调整,2019年有大幅扩招之势。据中育贝拉国际教育集团总裁兼总校长李松博士透露,位于大兴的独立校区今年招生100人,2019年将扩招至200人左右。

据了解,全国最大国际高中运营商中育贝拉国际教育集团,专注提供9-12年级的国际高中教育。截至2018年,中育贝拉的国际课程中心已遍布华北、华东、华中、华南、西南及西北等地,共计16个,几乎覆盖中国整个版图,升学率、签证通过率超过100%。国际主流的课程体系均有使用与实践,包括美国高中课程、A Level课程、AP课程等国际主流课程,并优化使用了本地化的课程及部分自主研发课程。李松说,目前高一阶段主要是融合课程,除了国际化课程外,也包括国内的优质课程,高二阶段开始分方向。

目前,中育贝拉国际教育集团在全国有16所国际高中,在北京有两个校区,今年9月份在北京大望路建成一所新型走读国际高中,是一所城市艺术高中国际学校。据李松介绍,国内接受国际艺术教育的学生人数在迅速扩大,有很大一部分学生通过艺考渠道升入艺术类院校和普通高校的艺术类专业,其中,有些学生对艺考结果不满意,希望通过国际教育渠道到国外顶尖艺术院校接受国际化艺术类高等教育,大望路的国际学校就是满足这部分学生的需求。“今年招收学生中,有很多学生非常有才华,他们很有希望到美国、英国等国家顶尖艺术院校就读,”李松说。

位于大兴的独立校区今年9月份开学,地处南六环,靠近新机场,占地100亩,有较大的办学空间。今年招生100人,生源状况非常好,有不少学生来自北京第一梯队的示范高中校。2019年计划扩招至200人左右。

作为专注9-12年级的国际高中教育,李松不主张学生在义务教育阶段接受国际化教育。他说,中国的义务教育得到全世界的认可,而且国外的院校更愿意招收在国内接受过义务教育的学生,原因是这样的学生学科基础知识扎实,同时有鲜明中国文化的烙印,经过三年国际化教育,再升入国外院校,国际化程度会更高一些。

责任编辑:杜铮(QL0006)