北外附校岳子琪:兵马俑

2018-11-06 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

有这样一座城市它被称为中国四大古都之一,今天我来带你领略她的风采。100万年前,蓝田古人类就在这里建造了聚落;7000年前的仰韶文化时期,这里已经出现了城垣的雏形;2008年,高陵杨官寨出土距今6000余年的新石器时代晚期城市遗迹,被选为当年中国考古发现之首,这是中国发现的迄今最早的城市遗址,也将这个城市历史推进到6000多年前的新石器时代晚期。建国以来,世界上已经有200多位国家首脑和政要访问古都,包括联合国秘书长、美国总统、俄罗斯总统、德国总理、法国总统、英国女王、日本天皇、韩国总统等。这个古都就是西安。

今天我要带你观赏的不是别的,就是西安的兵马俑。兵马俑位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5公里处的兵马俑坑内。 兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。

兵马俑真正的主人到底是谁,一直以来似乎毫无争议——肯定是秦始皇,但随着刻着奇异文字“芈月”兵俑的横空出世,或许在暗示“芈月”才是兵马俑真正的主人!秦宣太后本是楚国人,因秦昭襄王继位时年幼,便以太后之位主政,“还政”于秦昭襄王时,这位国君已经60来岁了。秦宣太后主政时,秦国国力大兴,无论文治还是武功,都值得人称道,在秦宣后芈月上台后任用了一批娘家的贵族,形成著名的“四贵”,虽然有兴国之功,但长此以往,也造成了秦国只知秦宣后和“四贵”不知秦王的局面。反观兵马俑,人俑基本不戴头盔,亦无盾牌,面部表情多较沮丧,并不像是出征的军队,更像是……发丧送葬的队伍。秦尚黑,楚地崇尚火德,服色尚红,看看被还原出来的彩塑兵俑,感觉比较像楚人的队列呢!再加上,发掘出来的人俑发髻,多是歪向一侧的,这也比较符合楚国的流行时尚。

另外,兵马俑坑位于咸阳以东,面向东方,而宣太后的故乡楚国就在秦国的东方。而俑坑中还发现了麋鹿的骨骸,这正是楚国的珍兽,秦墓鲜见,“麋”又与“芈”同音,似有所指。更重要的是,在兵马俑三号坑西北角150米的位置上,考古人员发现了一个神秘的大墓,墓主身份尚未被查清。

所以,兵马俑,也许是昭襄王按照楚国风俗,为身为楚人的母亲所做的陪葬队伍,伴她泉下魂归故里,也未可知呢。

当然,以上只是一种学术方面的假说。正真的历史已消失在长河之中,而我们也只能抓紧当下,奋发向上了。

责任编辑:陈晨(QL0017)