个别公办学校教师参与校外有偿补课

2018-11-07 16:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:个别公办学校教师参与校外有偿补课

教育部昨天(6日)公布了师德建设长效机制贯彻落实专项督查情况,指出重点问题治理有待进一步加强,有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,并要求及时整改。

据了解,教育部自4月下旬以来,组织各级教育部门和大中小学开展全面自查,并派出督查组对北京、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广西、海南进行抽查。

通过此次督查,各地各校师德建设重视程度明显提升,师德建设长效机制有效落实,师德问题治理制度机制不断完善,师德问题“零容忍”实化为严肃查处的行动举措,师德师风建设整体工作水平有力提升。

教育部指出,此次督查发现了存在的主要问题:一是师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在;二是师德考核评价还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题;三是师德建设工作进展不平衡;四是有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

针对发现问题,督查组要求有关地方教育部门和学校及时整改落实,同时要求其他省份和学校要对照问题,举一反三,全面强化师德管理。

责任编辑:陈晨(QL0017)