给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗

2018-11-09 08:32 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗

上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。

向家长寄送大学生的成绩单,其实并非新鲜事,只是各校的做法各有不同。有的是所有院系专业的学生都寄,有的则是实行学业警示制度,给家长寄送“学生学业警告通知书”,提醒家长要督促学生重视学业。对于给大学生家长寄成绩单一事,一直存在争议。赞成者认为,这可以让家长了解大学生学业情况,督促学生认真对待学业,也避免学生突然被退学家长难以承受;而反对者则认为,大学生已是成人,应对自己负责,没必要把成绩单寄给家长,而且这还涉嫌侵犯学生的隐私。

在笔者看来,大学给学生家长寄成绩单,更多是出于部分大学生缺乏独立性、责任心的无奈之举。要让学生做到对自己负责,必须从基础教育开始就培养学生的独立性和责任心,同时,大学教育也要重视培养学生的自主学习和管理的能力。

众所周知,我国基础教育阶段,几乎所有学校都要求家长关注学生的学习成绩,甚至有不少学校布置家长批改孩子作业。在这种环境中成长起来的学生,早已习惯了一直被教师和家长规划和管理,没能培养起自主学习的能力。还有的学生错误地认为,读书是为父母读,一些父母也将孩子考上大学视为“脱离苦海”。如此带来的结果就是,倘若家长不继续盯着他们的学业成绩,一些学生进入大学后就进入彻底放纵状态。一些学生对学校给家长寄成绩单感到“害怕”,就是放纵惯了,担心家长发现自己的成绩之差。

既然学生感到“害怕”,学校也多会认为此举打到了大学生的“七寸”。然而,需要认识到,这仍然没有摆脱基础教育的管教模式。近年来,针对大学生出现的学业问题,有的大学采取高中管理模式——统一上早晚自习、统一作息。但按照这种管理模式,大学生走出校园怎么办?他们总有一天要走向社会、独立生活。

对于大学生缺乏独立性和责任心的问题,我国基础教育和高等教育都必须反思。对于基础教育来说,不能再围绕升学而办学,只对学生进行知识灌输,而不重视培养学生的个性和兴趣,忽视对学生成长十分重要的自主学习、自主管理、自主规划意识和能力的培养。不少在高考中考出好成绩的学生,进入大学之后不再有学习的兴趣,不知读书的意义是什么,失去进一步奋斗的目标和动力;面对大学实行学分制教学出现的大量自由时间,以及大学辅导员老师不再像高中那样事无巨细地管教,很多学生不知道该如何安排自己的大学学习生活。值得欣喜的是,有关教育部门已经认识到,家长参与学生作业不利于培养学生自主学习能力,已叫停学校老师给家长布置作业。

针对大学生的这种状况,大学应该首先重视对学生的适应教育,教育引导所有大学新生,学会规划大学生活。在发达国家,大学新生入校后,高校都会有较长时间的适应性教育,并且会安排经验丰富的教授担任学生导师,每两周和学生一起交流讨论,以此让大学生找到大学期间适合发展的目标,同时达到排解学生困惑的目的。其次,应充分发挥学生会的自我教育、自我管理作用,增强学生对大学的认同感和主人翁意识。最后,大学还应重视对学生的过程教育和过程管理,通过老师创新课堂教学,提高平时考核要求,让学生不敢有所懈怠。

但遗憾的是,我国不少高校选择了延续高中教育管理方式,以此来解决大学生没有自主学习和管理能力的问题,如此应对治标不治本。提高大学人才培养质量,没有任何捷径,必须重视教育投入,引导教师多花时间搞教学研究,多与学生交流沟通,同时引导学生在自我教育、自我管理上投入精力。

责任编辑:杜铮(QL0006)