品古韵北京 溯文明之光

2018-11-12 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月12日讯 近日,通州区第二中学初二年级全体学生来到首都博物馆进行参观学习。

活动前,学校召开了初二年级参观首都博物馆预备会。政教处杨玉红主任对本次活动做了详细纪律要求和安全要求,要求教师关注学生的身体健康状况,有问题随时汇报,活动过程中一定要言传身教,随班教师真正发挥榜样的作用。

品古韵北京 溯文明之光5

通州区第二中学初二年级全体学生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

进入博物馆后,讲解老师详细介绍了瓷器的基本制作方法和特点,又为同学们介绍了瓷瓶上伯牙子期和孟浩然爱驴的故事,同学们惊觉,原来文物不仅是冰冷的一个器具,它还在讲述着祖先的故事和生活,它是今人与古人沟通的桥梁。

历史大讲堂,主讲老师为学生播放了北京城的发展历史影片,并组织了趣味历史竞赛。一个又一个问题之后,学生们在轻松愉快的氛围中了解到北京城是如何从三千年前的燕蓟演变为广阳郡最后发展为北京城的。

历史大讲堂中学生们踊跃举手回答问题,赢得了奖品。从同学们意犹未尽的表情可以看出此次活动的教育意义,通过参观学习,同学们不仅了解了古都北京的发展历程,也对中国优秀传统文化有了更深的认识和了解,提升了学习兴趣,加深了实践感受。

“四个一”活动以学生易于接受、易于理解的教育形式更好地传达了社会主义核心价值观的主要内容,是一项意义重大的举措,我们学校将以此次活动为契机,充分挖掘“四个一”活动的教育价值,真正落实“立德树人”的根本任务。

责任编辑:陈晨(QL0017)