牛堡屯学校张雨洁:青花凤首扁壶

2018-11-27 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

元青花凤首扁壶,现藏于北京首都博物馆,它是首都博物馆的珍贵瓷器收藏藏品。元青花凤首扁壶高18.5厘米,壶身为瓷器中比较少见的扁圆形,在壶的一侧,装饰有立体的凤首,这是扁壶的壶嘴。壶嘴设计独特,凤喙张开,喙的尖部分却合拢,这样形成了两个出水孔。如果倒水比较轻缓,液体会形成一股流出;如果用力稍猛,液体就会分为两股流出,凤凰的尾部被设计成造型优美的壶柄,制瓷工匠将凤尾和凤首塑造得既生动传神,又具有实用价值。扁壶的器身则描绘了凤凰的身体部分,凤凰的翅膀采用平面绘画的手法绘制于壶身两侧,凤鸟身下是朵朵盛开的莲花,雍容华贵的凤凰犹如翱翔于群花之中,将中国传统文化中“凤穿花”的构图表现得意趣盎然。

凤首扁壶不仅出土于元代的地层,而且从造型、胎质等方面,都有着鲜明的元代特点。首先瓷器中扁壶的造型在元代比较流行,观察青花扁壶的胎体就会发现里面有一些小的气孔,而且还有夹砂的情况出现。这种胎体的特点也说明了它是典型的元代器物,因为元青花的胎体细白,但在细润程度上却不及后来的瓷器。而且青花凤首扁壶的釉色也有着元代青花瓷独有的特点。它上面的图案采用进口的“苏麻离青”钴料绘制。瓷器烧成后,青花图案青翠而艳丽,细微处有结晶斑,感觉凹凸不平,这也是元代青花瓷的鲜明印记。

责任编辑:陈晨(QL0017)