中央商务区产业蓝皮书系列首部报告在首都经济贸易大学发布

2018-11-29 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月29日讯 29日,由首都经济贸易大学、社会科学文献出版社共同主办的“中央商务区蓝皮书发布暨商务区高质量发展论坛”在首经贸举办。论坛正式发布了《中央商务区产业发展报告(2018):CBD推动区域高质量协调发展》这一蓝皮书,与会专家围绕中央商务区产业发展、北京金融营商环境等议题展开研讨。

1

中央商务区产业蓝皮书系列首部报告在首都经济贸易大学发布。图为活动现场。学校供图

由首都经济贸易大学CBD发展研究基地主任蒋三庚教授组织撰写的《中央商务区产业发展报告(2018):CBD推动区域高质量协调发展》是中央商务区蓝皮书系列的第一部报告,这部报告以中央商务区产业发展为研究对象,分为总报告、指数评价篇、区域篇、专题篇四大部分。

据蒋三庚介绍,研究报告构建了CBD发展指标体系,包括中央商务区综合发展指数研究、区域辐射指数研究、楼宇经济指数研究和营商环境指数研究,其中综合发展指数包含了经济发展、经济驱动、科技创新、社会发展、区域辐射五个分指数。研究表明,北京朝阳区、上海浦东新区和广州天河区综合发展指数位居一、二、三位。CBD辐射能力和水平总体在提高但也存在明显差异,一线城市CBD的辐射能力和水平总体上来说比新一线城市要高,在新一线城市中天津滨海新区CBD的发展最为迅猛。研究发现,14个中央商务区城区楼宇经济形成了不同层级的发展态势,其中深圳福田CBD拥有最多税收超亿元商务楼宇,上海浦东新区CBD和北京朝阳区CBD位列第二、三名。蒋三庚认为,CBD有助于推进区域经济高质量协调发展,但也应加快服务业产业升级,开辟发展楼宇经济新路径,创新绿色智慧建设发展,创新治理结构,提升人才涵养质量。

2

中央商务区产业蓝皮书系列首部报告在首都经济贸易大学发布。图为中央商务区产业发展报告。学校供图

会上,北京市社会科学院杨松研究员、首都经济贸易大学金融学院副院长高杰英教授以及金融学院博士生王莉娜,先后就北京中关村40年总结与展望、北京金融营商环境现状与展望、推进中央商务区高质量协调发展等作了主题演讲。

责任编辑:闫莉青(QL0005)