齐佳一:我眼中的《清明上河图》

2018-11-30 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

迈进故宫博物院的大门,迎接我的是满满的历史的神秘气息,而令我魂牵梦绕令我充满好奇的便是它——《清明上河图》

说到《清明上河图》,大家首先会想到它有着十大传世名画之一的地位,想到它那珍贵的史料价值和艺术价值。可鲜有人知的是,这样的一部传世名画,经历却是极其坎坷,它曾经五入宫廷,却次次被盗,今天我给大家介绍一下这幅千年名画的传奇经历。

说到它的来历,还得从他的作者张择端说起,他是北宋时期有名的画家,宋徽宗的御用文人。宋徽宗在文化艺术上是个绝对的大行家。张择端用自己的笔法把当时东京汴梁城的景象浓缩到了一幅画上,画好之后就把它献给了宋徽宗。徽宗皇帝见到这个,大赞水准之高,并用自己发明的瘦金体亲自题名“清明上河图”五个字,盖上双龙小印。

可惜好景不长,公元1127年,北宋发生了靖康之变,徽钦二帝都被虏到吴国城坐井观天去了,汴梁城惨遭血洗,《清明上河图》也随之流落民间。

后来在民间几经易手,又到了元朝的皇宫里面,可由于元朝的统治者对书画的鉴赏能力明显不如北宋,所以很多时候就真假不分。当时有一个宫廷的裱画将见有机可乘,就找个机会把这个《清明上河图》给掉包出来了,就这样,这幅大作又回到了民间。

到了大明嘉靖年间,权臣严嵩不仅迫害政敌,只手遮天,而且还强取豪夺。他派人到民间四处搜罗《清明上河图》,甚至不惜弄死收藏者而把此画据为己有。严嵩倒台之后,他的家产悉数被炒,《清明上河图》也再度被收入皇宫。

到了万历年间,大太监冯宝又把这幅画给弄到了自己手里,为了掩人耳目以避追查,他还特意编出了小太监偷画不成而被雨水毁坏的离奇故事。可即便这样,他的好日子也没持续多长时间,万历亲政以后,冯宝被抄家,《清明上河图》却散落民间不知所踪。

一直到嘉庆初年,乾隆爷做太上皇帝的时候,湖广人民起兵反清,这就不可避免地牵涉到了已经过世的湖广总督毕沅。嘉庆皇帝认定他在职期间“失察贻误,滥用军费”,就把毕家的官职都拿下,家产尽数抄没入官,其中就包括这幅失散已久的《清明上河图》,就这样,这幅名画又回到了故宫当中。

直到1912年溥仪宣布退位之后,由于满清皇族依然在宫里住着,所以《清明上河图》的位置也丝毫没动过。后来溥仪为了替自己出国留洋攒经费,经常以赏赐为名让溥杰把大量的珍贵文物和字画带出了皇宫,其中就包括《清明上河图》。1924年冯玉祥发动北京政变之后,溥仪就带着那些字画到了天津,就这样,《清明上河图》一直在天津呆了七年多。

1932年,日本人建立伪满洲国,邀请溥仪当皇帝,溥仪走的时候也没有忘记这幅画。1945年日本投降之后,溥仪仓皇出逃,后来在途中被苏联红军抓住,他随身携带的《清明上河图》也被当做战利品收藏在了东北博物馆中。

一开始的时候没人注意到这是《清明上河图》,直到1950年的一天,一个叫杨仁恺的文物研究员在一大堆残破的书画中清点文物时发现了它,凭着他多年文物工作经验断定:这是真迹!于是赶紧把这幅画调到北京让专家集体鉴定,最后得出结论,印证了杨仁恺的想法:这的确是人们寻找了多年的张择端真迹!后来中央政府又下令,把散落在全国各地的珍贵文物都调回到故宫博物院,《清明上河图》自然也不例外,就这样,遗失多年的稀世国宝终于再一次入藏北京故宫博物院。

我很喜欢古文物,因为这是我们了解有趣的历史的最佳途径,我将会迈进各地的博物馆,了解不同风格的大中国!

责任编辑:陈晨(QL0017)