北京市建成3个市级高校创业园16个校级创业园

2018-12-05 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网12月5日讯(记者 陈晨) “意念四驱车采用怀旧的四驱车为依托,打造一款读懂您内心的四驱车,带上脑波仪可以用脑波来控制四驱车。”5日,记者来到北京高校大学生创业园(理工园),园区内一家科技企业负责人李妮蔚向记者介绍道,“通过技术手段和业务模式的不断创新,我们从单通道脑波仪跨足到多通道,并以多通道脑波仪为基础进行一系列的开发,目前已拥有近二十项专利技术。”

webwxgetmsgimg-(52)

北京高校大学生创业园助力学生创业梦想。图为创业团队在实验室内研发软件。千龙网记者 陈晨摄

据了解,2015年3月,北京市教育委员会启动“北京高校高质量就业创业计划”, 经过三年多的建设发展,全面构建了“一街三园”集聚引领,分园“多点”支撑联动,布局合理、政策协同、市校两级互动互补的创业园孵化模式。北京高校大学生创业园是“一街三园多点”孵化体系的核心内容,包括3个市级创业园和16个校级创业园。“三园”分别是位于北京理工大学国防科技园的“理工园”、位于中关村软件园的“软件园”和位于房山区良乡高教园区的“良乡园”,总面积20000余平米。“多点”是市教委遴选的一批承载力强、特色突出、辐射周边的校级分园,包括北京大学全球大学生创新创业中心、中国人民大学大学生创业园、北京工业大学大学生创业园(G星系创客空间)、北京财贸职业学院创业孵化中心等共16个高校创业园。

据北京高校毕业生就业指导中心主任匡校震介绍,北京高校大学生创业园紧紧围绕首都“四个中心”建设,以提高创新创业服务质量为核心,重点支持科技创新和文化创意类大学生创业团队发展。“截至目前,市级‘三园’累计孵化大学生创业团队300余支,在园孵化团队270支。园区组织团队参加‘2018国家双创周’北京会场展示,参加教育部‘互联网+’大学生创新创业大赛等各类活动,获奖300余项。其中,国际级奖项10项、国家级奖项74项,充分体现了首都高校大学生创业团队的风采。”

园区内一家计算机企业负责人白冰是北京交通大学在读博士,他的企业致力于让光提供算力,研发光子AI芯片及周边技术,包括芯片设计、AI指令集、数据传输等。“光子AI芯片可广泛用于手机、安防监控、自动驾驶、服务机器人、无人机、工业物联网、企业服务器和数据中心等关键人工智能领域,让光子计算为智能时代的发展提供强劲动力。”

北京高校大学生创业园主要面向北京地区普通高校在校生及毕业2年内的大学生,提供创业孵化、创新创业实践教育等一站式、全方位创业孵化服务。白冰告诉记者,“园区为我们免费提供2年场地支持,同时基本减免水、电、物业、网络等费用,还提供政策咨询、工商注册、专业培训等十一大类创业孵化服务。”

责任编辑:闫莉青(QL0005)