北京联合大学召开“课程思政”深化推进会

2018-12-12 13:38

打印 放大 缩小

千龙网北京12月12日讯 7日,在全国高校思想政治工作会议召开两周年之际,北京联合大学召开了“课程思政”深化推进会,应用文理学院、生物化学工程学院、智慧城市学院、艺术学院四校成为首批试点“三全育人”建设学院。

会上,来自学校的专业课教师代表、教工党支部书记代表及校教务处、学生工作部等相关职能部门负责人,马克思主义学院等学院负责人分别围绕两年来学校“课程思政”建设的经验交流总结,对下一步学校专业思政建设和完善“三全育人”机制进行了动员和部署。

学校党委书记韩宪洲表示,两年来,北京联合大学党委全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会和北京教育大会精神,坚持立德树人根本任务,把“课程思政”建设作为立德树人的关键环节,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。实践证明“课程思政”建设进一步提升了广大教职工立德树人意识,强化了师德师风建设,促进了专业课建设和教师党支部建设,是学校实现内涵式发展,提升立德树人成效的根本举措。

据介绍,全国高校思想政治工作会议召开以来,北京联合大学将“课程思政”建设提升到中国特色高等教育制度的层面来认识。把“课程思政”、“专业思政”、“三全育人”作为全面提高人才培养能力,形成高水平人才培养体系,落实立德树人的根本性举措。学校重视加强顶层设计,建立以校党委宣传部牵头抓总,各职能部门协同联动,各院系(部)主导推进,专任教师具体落实的工作格局,明确“校院整体推进、系(部)主导、教师主体”三项原则,确定“学校要有氛围、学院要有特色、专业要有特点、讲授要有风格、成果要有固化、课程要有品牌、教师要有榜样”的 “七有目标”和“七要工作法”。

据了解,学校今后将坚持把“课程思政”、“ 专业思政”、“ 三全育人”作为学校建设和发展的长期性、基础性工作。积极鼓励专业负责人开展“专业思政”实践探索,在“专业思政”的平台上更好地营造“课程思政”的氛围。构建“三全育人”格局。把“三全育人”作为学校立德树人的内在要求和有力抓手,与学校整体工作同研究、同部署、同实施,逐步形成完善有学校特色的“三全育人”格局。

责任编辑:杜铮(QL0006)