丰台区召开“模拟人大”联盟会议 8所中学“人大代表”解读议案

2018-12-12 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181212161821

丰台区召开“模拟人大”联盟会议。图为活动现场。千龙网记者 陈晨摄

千龙网北京12月12日(记者 陈晨) “这是一次非常特殊、非常难忘的活动,我们亲身经历了国家权力机关依法履职、人民政府自觉接受人大监督的有关工作程序。极大的丰富了我们的知识,开阔了视野。”12日,在丰台区首届“模拟人大”联盟会议现场,北京十二中科丰校区初一(5)班付锦泽告诉记者。

微信图片_20181212161834

丰台区召开“模拟人大”联盟会议。图为学生“人大代表”解读议案。千龙网记者 陈晨摄

据北京十二中科丰校区执行校长史卫东介绍,该校“模拟人大”社团情况创建于2013年9月,是全国首个通过模拟参政了解人大的学生社团组织。“模拟人大”以代表大会的形式为学生搭建了公共参与的活动平台,旨在活动中加强对于学生政治核心素养的培养和渗透,即增强政治认同,培育理性精神、树立法治意识,培养学生公民参与意识。丰台区“模拟人大”联盟是在北京十二中原有的“模拟人大”社团基础上的提升和升级,由北京十二中和丰台区教育学会联合发起。

微信图片_20181212161830

丰台区召开“模拟人大”联盟会议。图为选举“模拟人大”常委、副主任、主任。千龙网记者 陈晨摄

活动中,来自“模拟人大”联盟的八所学校代表团代表依次对各自的议案进行了解读。丰台八中代表团就课桌椅与中学生身体健康之间关系的研究进行了讲解。东铁营第一中学代表团结合国家政策和生活经验对垃圾分类回收中的问题以及解决方案做了较为深入的研究。丰台二中代表团将敏锐的眼光聚焦到了走班制,对当前走班制中存在问题进行了详细探究,该代表团用科学的精神进行着实践,并在实践中努力成为负责任的公民。清华大学附属中学丰台学校代表团就身边的学生厕所问题提出了解决建议。北京十二中南站校区代表团对老旧小区是否合理设置社区导向标识的问题进行调查研究,并提出了详细且合理的解决方案。北京十二中科丰校区代表团关注的是社会热点话题“我们老了怎么办”,他们针对城市养老的现状进行了深入的调研,并提出了有建设性的提议。首都师范大学附属丽泽中学代表团探究了该校停车问题并对学校提出了切实可行的建议。赵登禹学校代表团对初中生痴迷于手机游戏的问题进行了广泛调查,在对大量数据进行分析后,从多个层面提出了合理利用手机的建议。

北京十二中教育集团校长李有毅希望同学们了解如何立法、如何完善社会法律和学校规章制度,真正成为一名知法、懂法、用法、护法的国家小主人翁。“同学们通过调研发现问题,并积极提出合理的解决方案,关注社会、关注民生,有强烈的社会责任感和使命感。同时,他们在活动中培养了参政议政的意识,培养了法治精神,树立了法治理念,有利于形成对国家的认同。”

责任编辑:耿娟(QL0009)