“三个面向”指引北京景山学校改革创新

2018-12-17 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月17日讯(记者 陈晨) 改革开放的四十年是教育事业大发展的四十年,也是教育改革不断创新的四十年,北京景山学校从建校开始就坚守教育改革创新的使命。1983年邓小平同志为景山学校“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的题词,成为当代中国教育发展的重要指导思想。16日,北京景山学校举办“学习贯彻教育大会精神主题活动”,教育部,市区政府、市区两委相关处室领导以及教师学生代表400余人参加了论坛。

2

16日,北京景山学校举办“学习贯彻教育大会精神主题活动”。图为活动现场。千龙网记者 陈晨摄

活动在宣传片《拥抱教育的春天》中拉开序幕,宣传片回顾了北京景山学校在“三个面向”指引下的教改历程。该校校长邱悦从“景山历史”“景山实践”“景山追求”“景山格局”“景山思考”等五个方面汇报了学校改革发展的历史、收获及展望。邱悦表示,“‘培养什么人’的教育首要命题始终牵动着景山学校每一次重大的教改实践,在对教育规律矢志不渝地追寻中,景山学校坚守教育高标,聚焦立德树人,励力教改创新,逐步探索出一条低负担、高质量,让每一个孩子健康、快乐成长,全面发展、学有特长的素质教育之路。”

在《景山故事》环节中,从三个方面表现景山师生落实“三个面向”重要思想,不断探索的故事,让观众在故事中感受景山人的梦想与荣光。“面向现代化——我与计算机的故事”用老一代计算机老师沙有威和年轻一代计算机老师李卓、以及在景山学校培养下,进入计算机领域工作成为行业翘楚的校友余晨的对话,介绍了景山学校的计算机教育,1979年中国中小学第一台计算机落户景山,景山学校成了全国中小学最早开展计算机教育的学校,编写了第一本计算机教材,成立了第一个计算机教研组和第一个计算机爱好者协会,为很多学生打开了探索现代信息技术的大门。“面向世界——架起沟通世界的桥梁”讲述了学校成果斐然的国际教育交流活动,学校和世界上12个国家和地区的16所学校结为友好学校,开展经常性的互访活动,其中和美国牛顿公立学校建立姊妹校是中美中小学最早建立的友好校,该校最早来景山学校交流的教师charlotte Mason还特地从美国赶来亲自讲述了这个故事和她的感受。“面向未来——我们的实验上太空了”介绍了学校是唯一一所四次获得太空体验机会的学校,三个太空搭载实验方案分别被四个国内外重大的航天试验选中,搭载航天飞船或卫星升空,体现了学校对学生创新精神和实践能力培养的丰硕成果。

《致敬景山教师》环节体现了景山学校重视教师队伍建设传承与发展。在三代特级教师访谈中,郑俊选老师回顾了她作为全国首批特级教师的成长之路和不懈的追求,“我非常感谢景山学校为我提供了创新改革、激发教师发挥聪明才智的舞台,我才能在这里挥洒汗水,收获成长。”徐伟念老师和蔡琼老师讲述了他们对于老一代景山优秀教师的精神传承和不断开拓进取的精神。北京景山学校师德楷模李洁、赵丽丽、徐伟念、马晓燕、刘莹、凌杰作为景山学校优秀教师代表,讲述了学校对教师的关怀和细心指导和培养。

1

16日,北京景山学校举办“学习贯彻教育大会精神主题活动”。图为1983年邓小平同志为景山学校的题词。千龙网记者 陈晨摄

教育部副部长朱之文充分肯定景山学校长期以来在教学改革和管理创新方面,以“三个面向”为指引进行的积极探索,取得的丰硕成果和积累的有益经验。他强调,进入新时代要深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,继续面向现代化、面向世界、面向未来,坚定信心、开拓奋进,努力办出中国特色、世界水平、人民满意的教育事业。

责任编辑:杜铮(QL0006)