走过风雨六十年 门头沟区少年宫举办社团建设成果展示活动

2018-12-29 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月29日讯(记者 陈晨) 每周培训学员3000余人次,每学期开设150多个班,每年组织学生群文活动60多项……28日,被誉为京西校外教育明珠的门头沟少年宫迎来了建宫60周年的纪念日,举办了“静听花开——门头沟区少年宫社团建设成果展示活动”,教师及学生、家长代表等近500人参加了活动。

12

门头沟区少年宫举办社团建设成果展示活动。图为学生合唱《美丽新世界》。千龙网记者 陈晨摄

在学生作品展示区域,师生们用书法作品书写门头沟的快速发展,书写中华民族传统文化,书写名言警句。用七彩画笔描绘家乡美,描绘门头沟区的地域文化,描绘新农村建设,描绘门头沟少年宫六十年来的成长历程和今昔对比。每一幅作品都凝结了教师对学员们的精心培育,都凝结了学员们的点滴成长,都凝结了书画社团建设过程中所取得的丰硕成果。

13

门头沟区少年宫举办社团建设成果展示活动。图为学生表演京剧《上任》。千龙网记者 陈晨摄

展演中,京剧《上任》、舞蹈《青稞熟了》、合唱《妈妈的花环》等5个节目都是少年宫近年来创编并分获北京市校外阳光艺术节展演一、二等奖的作品。太平鼓《鼓韵金丰》是为迎接本次展演活动创编的舞蹈,也是展示门头沟区非物质文化遗产的作品。舞蹈《鼓·乡情》已受邀参加2019年北京市民春晚活动,将登上国家大剧院的舞台。

14

门头沟区少年宫举办社团建设成果展示活动。图为舞蹈《鼔·乡情》。千龙网记者 陈晨摄

据门头沟区委教育工委副书记、区教委主任陈江锋介绍,少年宫自建宫以来经历了四次迁址,乘着改革开放的春风,伴随着门头沟的快速发展,于2013年8月迁入现址,建筑面积达15000平米,建有43个专业教室,以及可容纳500人的高标准剧场。现有专任教师31人,研究生以上学历8人。硬件条件的改善与师资水平的提升,让门头沟少年宫进入了快速优质发展时期。2014年开始面向全区选拔优秀学员组建舞蹈、京剧、合唱、书画、太平鼓等9大精品社团。此外,少年宫还在培育和践行社会主义核心价值观方面发挥重要作用,积极传承中华民族优秀传统文化,涵养京西地域特色,普及与提高并重,传承与创新相融。

责任编辑:杜铮(QL0006)