海洋知识大比拼 东朝建学区开展海洋知识竞赛活动

2019-01-07 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190107094818

海洋知识大比拼 东朝建学区开展海洋知识竞赛活动

千龙网北京1月7日讯 1月4日,北京市东城区东朝建学区“爱海洋护海疆”海洋知识竞赛拉开帷幕。学区各校筛选出的20名“精英”集结在北京市汇文第一小学参加了现场的海洋知识比赛。据悉,此次共评选出学区特等奖20名,一等奖100名,二等奖200名。有30多个班级获得优秀班级,30多名教师获得优秀组织者称号。

比赛现场,200多人的现场比赛,每个人都领到一个小小的答题器,大家聚精会神盯住大屏幕答题。比赛分为“入围赛”、“淘汰赛”、“决赛”三个阶段,题型多样、内容丰富,在一轮轮的比赛中,也使活动更具竞争力。

这种通过线上知识题库作答、线下现场竞赛的形式,让更多学生了解了我国海洋国土权益、明晰了我国海洋战略意义、结合当前海洋资源开发、海上维权执法的现状,加强了学生对海洋资源的整体认识,激发了学生的爱国之情和民族自豪感。

微信图片_20190107094824

海洋知识大比拼 东朝建学区开展海洋知识竞赛活动

据了解,为扎实推进海洋意识教育工作,由北京市汇文第一小学牵头,设计了海洋知识题库,题目内容涵盖海洋国防、海洋环保、海洋资源开发与利用等多个方面近400道题,通过线上答题的方式,使更多孩子了解海洋,在潜移默化中学习更多海洋知识。东朝建学区内共9所小学积极参加此项工作,积极推进海洋意识教育工作。

北京市汇文第一小学是全国海洋意识教育基地,学校坚持开展海洋意识教育活动长达30多年之久,海洋意识教育已经成为学校教育工作的特色和亮点。近年来,学校在海洋意识教育工作上取得了较为突出的成绩,学校连续三年获得北京市海洋知识竞赛前三名,学校多次在全国各海洋教育论坛上进行典型经验交流。

责任编辑:耿娟(QL0009)