防止寒假新"培训热" 教育部:保持高压执法 严查违规培训

2019-01-10 08:43 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:防止寒假新

据教育部最新消息,在各地的努力下,目前校外培训机构专项治理整改工作已基本完成。为确保工作数据真实准确,教育部近期部署了全国26个省份交叉核对整改情况工作,同时派出工作组赴河北、山西、江西、山东、四川、贵州等6省份召开座谈会,实地走访培训机构,详实了解治理工作开展情况,并以“双随机”(从名单中题机抽取,通过暗访随机抽取)抽查方式核对各省校外培训机构整改数据。

消息称,从核对情况来看,6省份按照相关工作部署,扎实推进整改工作,取得了阶段性成效,有许多很好的经验和做法。

教育部官网相关信息截图。

而针对当前一些地方在治理过程中存在的数据动态更新不及时,备案和公示制度落实不到位、监督举报机制不健全、平台信息录入进度慢等问题,教育部强调,校外培训机构专项治理数据核实工作至关重要,各地要强化督促检查,确保实事求是,严禁弄虚作假。要畅通群众和媒体监督渠道,根据线索严查相关问题,追究相关责任,举一反三,不断堵塞漏洞,不断完善相关工作制度体系。

教育部官网相关信息截图。

另据教育部7日消息,近日北京市教委印发《关于开展校外培训机构集中整改回头看的通知》,指出北京市台账内校外培训机构已全部完成整改,为巩固成果,防止反弹,要求各区开展校外培训机构集中整改回头看工作;强调要重点关注寒假期间,采取随机抽查、明察暗访等方式,对整改情况进行复查,特别要依法依规严肃查处隐蔽违法违规培训行为,持续保持执法高压态势,全面规范校外培训秩序。

消息称,教育部强调,寒假将至,各地要高度重视,结合本地实际,及早谋划部署寒假校外培训监管工作。县级教育行政部门要抓紧对辖区内的培训机构再次进行全面排查,发现问题及时处理;要重点做好学科类培训监控,防止部分培训机构卷土重来,超前超标开展培训。寒假期间,要重点巡查校外培训机构集中的热点区域,井畅通举报监督渠道,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处,避免产生新轮“培训热”。广大大家长要理性安排学生作息,多安排孩子参加传统文化活动,减少盲目报班培训,努力让孩子们过一个平安轻松样和的假期。

责任编辑:耿娟(QL0009)