2018年“四个一”活动展示交流 “一物一故事”活动十佳故事出炉

2019-01-10 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月10日讯(记者 陈晨) 9日,北京市中小学生“四个一”活动总结展示交流会在中国影视大乐园召开,北京市教育委员会基础教育一处副处长陈德时,北京学生活动管理中心主任刘忠心,中国人民革命军事博物馆宣传教育室主任缪炳法,首都博物馆党委委员宣教部主任杨丹丹,千龙网总裁、总编辑黄庭满,中国国家博物馆、中国人民抗日战争纪念馆以及各区教委“四个一”工作负责人和获奖学校教师、学生代表近300人参加了此次交流会,会议由北京学生活动管理中心副主任吉晓喆主持。

会上,北京市中小学生社会大课堂管理办公室常务副主任高付元总结了2018年北京市中小学生“四个一”活动工作情况。高付元表示,“今年重点推出了‘一物一故事’活动,活动中,同学们多次走进场馆,了解文物背后的故事。学生依托博物馆的文物资源和查阅与文物相关的史料,创作出自己的故事,把思想教育融入到活动中,将中华传统文化传递给身边的人。” 

4_副本

北京市2018年中小学生“四个一”活动展示交流会举行。图为市教委基教一处副处长陈德时在交流会上发言。陈晨摄影

5_副本

1月9日,北京市2018年中小学生“四个一”活动展示交流会举行。图为北京学生活动管理中心副主任吉晓喆。陈晨摄影

6_副本

1月9日,北京市2018年中小学生“四个一”活动展示交流会举行。图为北京市中小学生社会大课堂管理办公室常务副主任高付元介绍“四个一”活动情况。陈晨摄影

据了解,北京市中小学生社会大课堂管理办公室在市教委基教一处的指导下已经举办了三届“四个一”活动优秀课程方案、活动案例评选活动。本届活动共征集课程方案564篇,活动案例433篇,全市各区都推选出优秀作品参加评比展示活动。北京市第二十五中学宋昕老师和北京四中璞瑅学校栗雪丹老师分别作为课程方案、活动案例一等奖代表,在交流会现场进行了展示。

2_副本

1月9日,北京市2018年中小学生“四个一”活动展示交流会举行。图为陈德时为获奖教师颁奖。陈晨摄影

据高付元介绍,2018年,北京市中小学生社会大课堂管理办公室与千龙网共同举办了“一物一故事”活动,共收到作品246篇,分别发布在千龙网“活动育人”专题以及北京育教通微信公众号。有30篇作品入围决赛,并最终选出10篇十佳故事。

8

1月9日,北京市2018年中小学生“四个一”活动展示交流会举行。图为刘忠心为十佳故事获得者颁奖。

活动中,海淀实验中学杨靖轩、北京市赵登禹学校池航作为十佳故事获奖代表,进行了现场展演。海淀区、房山区、通州区、延庆区、密云区获得了活动优秀组织奖。海淀区、西城区、通州区、房山区、怀柔区获得了2018年北京市中小学生“四个一”活动宣传工作优秀组织奖。

1_副本

1月9日,北京市2018年中小学生“四个一”活动展示交流会举行。图为黄庭满为获奖单位颁奖。陈晨摄影

市教委基教一处副处长陈德时在交流会上表示,“四个一”活动是落实立德树人根本任务的重要举措,是深化首都基础教育综合改革的一项创举,是培育和践行社会主义核心价值观教育的重要内容,是培养中国特色社会主义建设者和接班人的需要。面对这样一项意义重大而庞大的工程,必须要有政治意识、大局意识和责任意识,要把学生放在正中央,保证学生安全,让学生真真切切有所收获。

责任编辑:耿娟(QL0009)