考生请注意 2019年中国戏曲学院本科招生有新变化

2019-01-11 08:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月10日讯(记者纪敬)记者从中国戏曲学院了解到,2019年中国戏曲学院面向全国计划招收本科生515人,所有艺术类专业无分省计划,文理兼招。文化产业管理专业属于普通类专业,只招文科生。本科招生计划较去年减少15名。

A

1月10日,中国戏曲学院举行2019年本科招生新闻发布会。千龙网记者 纪敬摄

据中国戏曲学院招生负责人透露,今年中国戏曲学院多个招考方向继续执行免学费政策,京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲作曲等招考方向实行免学费政策。同时,招生政策有了新变化。

学院压缩了影视表演、影视导演、戏曲舞蹈、绘画等招考方向的招生规模,扩大了京剧表演、昆曲表演、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲形体教育等招考方向的招生规模。地方戏本科层次的人才培养新增3个剧种,除京剧、昆曲外将达到24个。多剧种表演、多剧种器乐将招收赣剧、湘剧和花鼓戏,这将是三个国家级非遗剧种第一次成建制的培养本科人才。

在注重考察考生专业水平和发展潜力的同时,更加重视考生的文化素质,逐步提高高考分数在录取中的比重,鼓励考生更加重视文化课的学习。比如戏曲文学、国际文化交流两个招考方向的录取原则,变更为“高考成绩达到中国戏曲学院录取自划线,将专业成绩40%、高考成绩60%相加,按总成绩排名录取”。

学院还进一步整合部分专业和招考方向的考试内容,压缩考试时间,节约考试成本。继去年京剧系、音乐系的招生改革后,表演系的昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲形体教育、戏曲舞蹈,导演系的戏曲导演、影视表演等招考方向全部由三试变为两试。取消了戏曲文学、国际文化交流两个招考方向的面试环节,重在考察考生的基础写作和文化综合能力。

此外,需要提醒考生的是学院取消现场收费环节,所有专业和招考方向的一试、二试和三试全部改为网上缴费和移动支付,便于考生缴费考试。

 

责任编辑:闫莉青(QL0005)